Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28
ЗЕМЛЕ ПОМОГАТЬ НУЖНО! СИЛЫ ЕЙ ПРИДАЁТ ЛАСКА И БЕРЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
Поиск по сайту:
Вверх

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Дайкон

Увлеченному огороднику всегда хочется что-нибудь посадить...

Обычное время для этого - весна. Но и в середине лета, в июле-августе, когда освобождаются делянки, занятые салатом, ранней картошкой, луком на перо, на их место можно посеять «позднелетние» капустные культуры - зимние редьки, дайкон, репу.

Это позволит более интенсивно использовать участок, и даст возможность поздней осенью и в начале зимы дополнительно получить витамины.

Дайкон и зимняя редька происходят из Китая, где известны несколько тысяч лет. На родине в Японии бывают корнеплоды дайкона весом в 60 кг и редьки в 50 кг. Издавна известна редька и в Средиземноморье - ее выращивали в Древней Греции и Риме. Но хорошо удаются эти культуры и у нас.

Дайкон отличается от редек и редиса более высокими вкусовыми качествами, его мякоть сочная и нежная, практически лишена острого редечного вкуса. Кроме того, дайкон заметно более урожаен, чем редька. Отличительной чертой дайкона является то, что он используется в пищу весь период вегетации - от размеров несколько сантиметров до полной технической спелости и размере более 30 см. Мякоть дайкона с возрастом не грубеет, постепенно уменьшается острота, а содержание витамина С к концу вегетации достигает 44 мг/%. Дайкон содержит много солей калия, а также ферменты, способствующие пищеварению.

Корнеплоды дайкона не накапливают тяжелые металлы и радионуклиды, что особенно важно на территориях, подвергнувшихся заражению после аварии на ЧАЭС.

Выделяют белый и красный дайкон. Красные сорта отличаются розовым корнеплодом и красной мякотью. Форма корнеплода у дайкона вытянутая, длиной до 120 см, диаметром от 5 до 60 см. У наиболее крупных сортов большая часть корнеплода лежит на поверхности почвы.

Черная зимняя редька самая острая, обладает характерным острым редечным запахом. Красная редька (сорт Красная зимняя) намного нежнее, а одним из лучших сортов зеленой редьки является Маргелланская.

Выбор почвы и удобрений

По сравнению с другими овощными культурами зимняя редька и дайкон не очень требовательны к плодородию почвы, хотя лучше развиваются на легких супесчаных и суглинистых почвах с большим количеством питательных веществ. Реакция почвы - близкая к нейтральной. Аргумин.

В то же время, эти культуры болезненно реагируют на недостаток некоторых микроэлементов, что характерно для нашей зоны. В первую очередь это бор, марганец и медь. Кроме того, им остро необходимы фосфор и калий.

Поэтому перед посевом в грунт вносят Цеолит. Калий и микроэлементы лучше вносить подкормками или поливом в ходе вегетации (Добрый хозяин ч2 или настой золы). Имеет смысл внекорневая подкормка этих культур комплексным хелатным удобрением в фазе 4-6 листьев в момент начала формирования корнеплода.

Кроме того, «позднелетние» капустные выносят с урожаем много питательных веществ, поэтому после них желательно вносить органическое удобрение, например  компост, полученный самостоятельно при помощи микробиологических препаратов Байкал, ЭМ. Хорошо удаются редька и дайкон после раннего картофеля.

Особенности посадки и выращивания

Оптимальный срок посадки на севере Украины - конец июля-середина августа, так как при более раннем посеве много растений будет цвести. Для образования корнеплода репе, редьке и дайкону нужен короткий день. Редька, репа и дайкон - довольно крупные растения, сеют их через 15 см (25 см для дайкона) с междурядьями в 35-40 см. Глубина посева - 3 см. Поскольку посев осуществляют летом, до появления всходов грядку желательно укрыть пленкой для сохранения влаги. Всходы в норме появляются на 5-6 день.

Репу, с очень мелкими семенами, сеют гнездами по 3-4 растения, по схеме 15 на 15 см. После того, как обозначатся всходы, в гнезде оставляют по 1 репе.

Когда обозначатся рядки, почву пропалывают и рыхлят.

Редьки и дайкон очень влаголюбивы, им необходим полив из расчета 20-30 л на квадратный метр, почва должна быть постоянно влажной на глубину в 20 см.

Кроме того, эти капустные могут сильно повреждаться капустной мухой, поэтому в фазе двух настоящих листьев желательно провести обработку от этого вредителя.

Редька холодостойка, легко переносит отдельные заморозки до -3-5 °С, но с наступлением устойчивого похолодания корнеплоды перестают расти.

Зимнюю редьку убирают до наступления устойчивых заморозков, поскольку иначе корнеплоды древеснеют, расслаиваются и плохо хранятся.

В то же время, дайкон более теплолюбив, его убирают обычно в начале-середине октября, как и репу, с прекращением роста корнеплодов.

Листья обрезают коротко, но, не повреждая верхушек корнеплодов. Хранят редьку, репу и дайкон в подвале, над картофелем.

Посадив эти растения, вы сможете порадовать себя салатом даже под Новый год. Отличным блюдом является также тушеная картошка с репой и суп с репой и сельдереем.

Обладает редька, особенно черная, и выраженными лекарственными свойствами - ее используют как противопростудное, отхаркивающее, мочегонное средство.

В то же время, редьки противопоказаны при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и энтероколитах, гепатите и нефритах.

Подписка на получение статей
Яндекс.Метрика