Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28
ЗЕМЛЕ ПОМОГАТЬ НУЖНО! СИЛЫ ЕЙ ПРИДАЁТ ЛАСКА И БЕРЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
Поиск по сайту:
Вверх

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Капуста брюссельская: посадка и уход

капуста брюссельская на грядке осенью

Брюссельская капуста – растение, которое в 2,5 раза богаче белокочанной капусты витамином С. В пищу идут небольшие плотные кочанчики, завязывающиеся в листовых пазухах. На кусте их может быть до девяносто штук.

Брюссельскую капусту выращивают как среднепоздние сорта белокочанной, краснокочанной и савойской капусты.

Брюссельская капуста при выращивании требует меньше навоза, чем кочанные формы капусты, однако непосредственное внесение свежего навоза перед посадкой не рекомендуется, так как он вызывает появление изросшихся и больных кочанчиков. Навоз или другие виды органических удобрений вносят осенью под перекопку. Доза навоза 25-50 кг на 10 м².

Высаживают рассаду на расстоянии между рядами 70 см, в ряду — 60 см.

Уход за посевами

Уход при выращивании брюссельской капусты состоит в регулярном рыхлении междурядий, прополке в рядах, поливе, подкормках, борьбе с вредителями.

Окучивание при выращивании брюссельской капусты не проводят, чтобы избежать засыпки нижних кочанчиков землей, что приводит к их загниванию.

Подкормка удобрениями

За период вегетации брюссельскую капусту дважды подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Дозы внесения такие же, как для капусты белокочанной. Проверенные подкормки жидкими органическими читайте в статье Жидкие органические удобрения (советы бывалых огородников)

 

Вершкование капусты

Для более быстрого роста кочанчиков, повышения урожайности и ускорения сроков их сбора, у растений удаляют верхушечную почку – проводят вершкование брюссельской капусты. Оно особенно необходимо для позднеспелых сортов, а также для скороспелых сортов брюссельской капусты в северных районах и повсеместно в годы с холодной погодой.

Выращивая брюссельскую капусту вершкование проводят в конце августа — второй декаде сентября. В это время удаляют только верхушечную почку, а позднее (конец сентября начало октября) и всю верхушку растения, на которой есть еще слабо развитые пазушные почки.

Уборка

Убирать кочанчики брюссельской капусты целесообразно по мере наступления их хозяйственной годности и потребления. До окончательной уборки оставшиеся на растении кочанчики брюссельской капусты будут быстрее вызревать. При неоднократной уборке кочанчики срывают от основания стебля.

В конце выращивания, за неделю до полной уборки брюссельской капусты с растений удаляют все листья, а затем уже кочанчики. Однако, если есть возможность хранения (только до января), то растение капусты  выкапывают с корнем, а затем прикапывают на глубину корней в песок (в овощехранилище, подвалах). До января месяца кочанчики брюссельской капусты подрастут.

уборка брюссельской капусты

уборка брюссельской капусты

Брюссельская капуста после шоковой заморозки и капуста под соусом бешамель

брюссельская капуста после шоковой заморозки брюссельская капуста под соусом бешамель

Подписка на получение статей