Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28
ЗЕМЛЕ ПОМОГАТЬ НУЖНО! СИЛЫ ЕЙ ПРИДАЁТ ЛАСКА И БЕРЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
Поиск по сайту:
Вверх

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Баклажан: выращиваем рассадой

выращиваем рассаду баклажан сами

Баклажан –  родственник томата, перца, картофеля. Он более теплолюбив, чем томаты и  перцы. Наиболее пригодны для этого участки, хорошо обогреваемые солнцем, например, защищенные от  ветров южные склоны. Если участок не солнечный, предусматривают надежную защиту от холодных ветров, высаживая кулисные растения.

Баклажаны хорошо растут на легких супесчаных и  суглинистых почвах, заправленных перегноем. Немного повышенную кислотность переносят, но предпочитают нейтральную. Совершенно непригодны для них холодные торфяные и торфоболотные кислые почвы. Баклажан очень требователен и к освещению, и к влажности. Он не выносит даже легкой скользящей тени и временного подсушивания.

Баклажаны размещают после ранней белокочанной или цветной капусты, огурцов, бобовых и зеленных культур.

Готовим рассаду

рассада баклажан в горшочках

Для рассады баклажан готовят питательную смесь из торфа, перегноя и дерновой или огородной земли (2:5:3). Посев проводят в середине февраля. Можно сеять сухими семенами, но быстрее прорастают замоченные (2–3 дня на влажной фильтровальной бумаге в теплом месте). Растения плохо переносят пересадку, поэтому их стараются выращивать без пикировки. Дорогие гибридные семена сеют в кассеты и затем в раннем возрасте (8–12 дней) удавшиеся сеянцы аккуратно переваливают в отдельные горшочки диаметром 9–10 см, подсыпая плодородную землю. Недорогие семена можно посеять по 2–3 штуки сразу в горшочки, а после появления всходов оставить по одному самому сильному, остальные удалить (отщипнуть на уровне почвы, выпалывать не надо, чтобы не повредить корни соседнего сеянца).

 Оптимальная температура для прорастания семян 20... 24 °С (баклажаны всходят на 8–10-й день). Такую же температуру поддерживают и днем, после появления всходов, а ночью желательно снижать ее до 12... 15 °С, иначе рассада будет изнеженной,  что способствует заболеванию "черной ножкой".

В период активного роста рассаду один-два раза подкармливают раствором любого специального удобрения для рассады (по  инструкции). Определить оптимальный для подкормки момент можно по разнице в окраске листьев: если нижние немного светлеют по сравнению с верхними, значит, верхушка "потянула" к себе питательные вещества и начинается фаза активного роста.

При выращивании рассады важно не  допускать вытягивания растений, которое вызывается загущением. Для этого по мере роста горшочки с рассадой расставляют реже: так, чтобы листья соседних растений не соприкасались.

 Высадка рассады в грунт

высадка рассады баклажан в грунт

Баклажаны высаживают на постоянное место в возрасте 55–60 суток. Используйте этот срок для расчета даты посева. Нельзя допускать, чтобы рассада "перестояла" в горшке. В случае прохлады лучше закалить и высадить ее несмотря на погоду, дополнительно укрыв одним-двумя слоями спанбонда, чем ждать потепления.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда почва прогреется до температуры 12..15°С и минует опасность последних весенних заморозков. Обычно это происходит во второй декаде мая. Но если защитить растения пленочными каркасами (их устанавливают на грядки за неделю до посадки), то баклажаны можно высаживать в начале мая.

На грядках баклажаны высаживают двухстрочными лентами (расстояние между лентами 60—70 см, между строчками 40, между растениями 30—40 см). На гребне посадка в один ряд (расстояние между рядами 60—70 см и между растениями 30—35 см). На легких почвах баклажаны высаживают на ровной поверхности по схеме 60×60 или 70×30 см (по одному растению в лунку) либо 70×70 см (по два растения в лунку). Лунки шириной и глубиной 15—20 см готовят заранее. Перед посадкой их углубляют, разрыхляют дно и поливают.

Чтобы придать растениям устойчивость, сразу после посадки и полива мульчируют перегноем или компостом для лучшего сохранения тепла и влаги у корней.

Баклажаны лучше всего выращивать на утепленных грядках или гребнях. Посредине грядки шириной 90—100 см вырывают канавку шириной 20—30 см и глубиной 15—20 см. В нее закладывают рыхлящие материалы (перегной, опилки, песок, соломенная резка, перемешанные с землей) и все тщательно прикрывают землей. Растения высаживают по обе стороны этой канавки. Корни, проникая вглубь, находят питательные элементы и необходимый им кислород.

Рассаду с комом земли аккуратно освобождают из рассадочной тары . У торфоперегнойных горшочков нарушают донышко для лучшего развития корневой системы после высадки. Рассаду высаживают вертикально, заглубляя до первого настоящего листа. Почву вокруг растений хорошо обжимают и сразу поливают.

При посадке в пасмурную погоду растения лучше приживаются. Рассаду, высаженную в жаркий день, ежедневно (с 10 до 16 ч) притеняют, пока растения не приживутся. Через неделю после посадки на месте выпавших растений высаживают новые, При возврате холодов растения на ночь закрывают газетной бумагой, пленкой, рогожей и другими материалами.

 Уход

Для хорошего роста растения подкармливают до трех раз за сезон органическим удобрением, а еще лучше  настоем ЭМ-настоем или Ривермом. Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады, вторая – во время массового цветения, третья –  когда наливаются плоды.

уборка урожая баклажан

Поливать баклажаны нужно регулярно, а  в жаркую погоду – через день. Почва пересыхать не должна. Очень вредит баклажанам почвенная корка. Учитывая слабую способность этих растений восстанавливать корневую систему, вместо активного рыхления лучше использовать мульчу: перегной, компост, сухую траву или солому.

Примерно 5–10 августа у стеблей прищипывают верхушки – это приостановит их рост и позволит лучше налиться   завязавшимся плодам. Растения скороспелых штамбовых сортов, дающие не более 8 плодов на кусте, формировать не  нужно.

Уборка урожая

Запаздывание с уборкой приводит к  появлению горечи, а в плодах появляются зрелые плотные семена, заметно ухудшающие вкус. Поэтому собирать плоды нужно в стадии технической спелости, когда они имеют упругую мякоть, характерную для сорта окраску и недоразвитые семена.

Подписка на получение статей