Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28
ЗЕМЛЕ ПОМОГАТЬ НУЖНО! СИЛЫ ЕЙ ПРИДАЁТ ЛАСКА И БЕРЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
Поиск по сайту:
Вверх

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Черемша

черемшаСемейство лилейные

Происхождение культуры

Дикорастущий многолетний лук. В Украине встречаются в основном два близких вида: лукпобедный и лук медвежий (черемша европейская), который занесен в Красную книгу. При выращивании на хорошо освещенных участках черемша образует мелкие листья, поэтому лучше выращивать ее при сильном затенении на слабокислых заболоченных почвах.

 Полезные свойства черемши

В листьях и луковицах черемши содержится много витамина С, сапонины, сахара, эфирные масла. Растения обладают сильными фитонцидными свойствами, что обеспечивает антицинготное, антивирусное действие. Черемшой лечатся дикие звери, видимо, поэтому ее называют медвежьим луком. Все части растения имеют мягкий чесночный запах и вкус. Свежая зелень черемши полезна при простуде, бронхите, кашле, ревматизме, от глистов, при лечении дизентерии, настойкой на водке лечат кашель. Черемша показана при заболеваниях щитовидной железы.

В пищу используют листья и луковицы, вполне заменяющие чеснок, лучше всего в свежем виде: в салатах, щах, как приправу к мясным блюдам, в пирогах, как закуску.

 Биологические особенности

Лук медвежий образует одну луковицу, без корневища, а второй вид черемши, лук победный, имеет немного косое корневище, на котором развивается одна или несколько луковиц. У лука медвежьего образуются 2 ланцетовидных листа на крупных черешках. У лукапобедного листья расположены на стебле. Живут растения обоих видов более 40 лет.

Лук медвежий (черемша европейская) высотой от 10 до 50 см. Луковица белая, без кожицы, удлиненно-цилиндрической формы, диаметром около 1 см и длиной до 5 см. Стебель (стрелка) вырастает на 4-5-й год при размножении семенами и на 2-й год из луковицы. Растения развиваются сразу после схода снега и цветут в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре. Прекрасный медонос.

Сорта

У черемши имеются районированные сорта — Медвежонок, Медвежий деликатес. Но в основном огородники используют дикий посадочный материал.

 Условия выращивания

выращиваем черемшу на дачеЛегче всего перенести черемшу на садовый участок из леса рано весной или осенью и посадить на ту же глубину, как она росла в лесу. Луковицы с корнями можно пересаживать сразу после выкопки, но можно и сохранить их до весны для посадки во влажном мху, торфе, песке.

По мере роста и развития черемши происходит ежегодное отпочкование луковиц, которые образуют новые растения.

Луковицы сажают рядами по схеме 30-40?12-15 см. Уход за посадками черемши в основном состоит в прополке, рыхлении междурядий и оптимальном формировании гнезд с луковицами (не более 6-7 штук). Формирование гнезд осуществляют, отделяя лишние луковицы.

Можно вырастить черемшу и из семян, но процесс этот довольно длителен, поэтому его используют только тогда, когда невозможно приобрести луковицы. Семена высевают либо под зиму поздней осенью, либо весной после их стратификации (выдерживают 80-100 дней при температуре от 0 до -3°С в смеси с влажным песком). После стратификации семена подсушивают до сыпучести. Их высевают на затененном участке в хорошо разрыхленную почву, присыпают сверху перегноем или компостом слоем 1 см, увлажняют и слегка уплотняют. На второй год луковички (севок) собирают и используют для посадки на постоянное место.

 Хозяйке на заметку

Луковицы, стебли, листья черемши можно есть в свежем, вареном и консервированном виде. Маринованная и сушеная черемша — прекрасная приправа для мясных и рыбных блюд.

Маринование черемши

Маринад: на 1 л воды 50 г поваренной соли, 50 г сахара, корица, гвоздика, другие специи по вкусу, кипятить 2 мин, добавить 100 мл столового уксуса.
Листья и стрелки промыть водой, уложить в пропаренные стеклянные банки и залить кипящим маринадом. Затем их стерилизовать и закатать крышки.

Черемшу не зря называют чудорастением.

 Витаминно-зеленые ленты

Наш совет: Посадите или посейте семена после стратификации свосточной стороны дома, беседки, забора теплицы. Здесь и косые солнечные лучи, и прохладная тень, да еще с крыши постоянно течет вода. Осенью гнезда уже взрослых растений делим на 2-3 части и высаживаем тут же. При сборе урожая луковицы не трогаем, срываем только стебли с листьями. Притом на каждой кочке в зиму остается с десяток стеблей с семенами. Происходит самосев — так же, как и в лесу. В целом за лето с одной небольшой грядочки я запросто собираю около 2 кг зелени. При этом срезаю урожай не целиком, а как бы выборочно, кусочками. В итоге луковицы сохраняют свою силу и на следующий год дают еще больше ростков.

По ходу выяснился еще один интересный момент. Оказывается, черемша совместима с ремонтантной земляникой. Вот это очень кстати! Выборочно провожу прополку, обрезаю усы у земляники. Весной мульчирую компосьом. И получилась у меня сплошная зеленая лента из черемши и земляники. И красиво, и вкусно, и никаких особых хлопот. Настоящая кладовая здоровья.

Так же на сайте Вы можете почитать статьи о таких малоизвестных растениях как Бамия, Овсяный корень, Цикорий. Об их особенностях при выращивании на садовом участке, полезных свойствах.

Подписка на получение статей
Яндекс.Метрика