Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28
ЗЕМЛЕ ПОМОГАТЬ НУЖНО! СИЛЫ ЕЙ ПРИДАЁТ ЛАСКА И БЕРЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
Поиск по сайту:
Вверх

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Цикорий обыкновенный – Cichoriumintybus

Видовое латинское название intybus походит от греческого «entomos» – надрезанный (по форме листа) или от латинского «tubus» – трубка (благодаря полому стеблю). Немецкое название цикория wegewarte (сторож дорог, подорожник) подчеркивает, что это растение растет вдоль полей, около дорог. В трудах греческих философов оно получило имя Kichore и Kichorion («kio» – идти и «chorion» – нетронутое место, поле).

Цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение серовато-зеленого цвета, относится к семейству сложноцветных (Compositae). Все части этого растения содержат млечный сок. Корень цикория в верхней части утолщен до 3-4 см в диаметре, он имеет мясистый, многоглавый, веретеновидный вид и прикорневые листья. Стебель – одиночный, прямой, ветвистый, шероховатый достигает в высоту 1,5 м.

Листья у цикория сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные. Стеблевые листочки – очередные, острозубчатые, сидячие, а верхние – ланцетные, цельные. Прикорневые листья собраны в розетку, перистонадрезанные, с нижней стороны опушенные, к основанию суженные в черешок. 

Цветки цикория очень красивого светло-синего оттенка, но встречаются розовые и белые экземпляры. Распускает свои бутоны цикорий в начале июля и цветет до глубокой осени. Цветы расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки. 

Плод цикория – призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка с коротким хохолком из пленчатых пластин. Плоды созревают в августе-сентябре. Одно растение дает от 3 тыс. до 25 тыс. семян, которые сохраняют всхожесть до 7 лет. Размножается цикорий и семенами и вегетативно от стержневого корня. 

Растет почти повсюду, за исключением северных регионов, вдоль лесных дорог, на лесных полянах, холмах, межах, лугах, в населенных пунктах, по посевам. Переносит значительное уплотнение почвы и засуху.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем служит все растение. Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и сушат на солнце. 

Корни выкапывают в сентябре-октябре когда розетка прикорневых листьев начинает увядать. Делать это лучше после дождя, т. к. почва становится мягкая. Корни отряхивают от земли, обрезают надземные части, моют в холодной проточной воде, удаляют поврежденные, загнившие части и раскладывают в тени для подвяливания. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные – поперек на несколько кусков. Сушат в печах или сушилках при температуре 50-60 градусов, раскладывая слоем в 3-5 см. 

Чтобы плантации цикория возобновлялись принято оставлять несколько хорошо развитых экземпляров. Вкус у сырья горький, запах отсутствует. Хранят его в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Химический состав

В корнях цикория содержится полисахарид инулин, который хорошо растворяется в горячей воде. Гликозид интибин придает корням характерный горький вкус. Также корни этого растения содержат холин, горечь лактуцин, лактукопикрин, пектин, гликозиды цихориин, кремниевую кислоту, дубильные вещества, тараксостерол, сахара (преобладает фруктоза), тиамин, витамины С, В1, Е, минеральные соли и большое количество различных микроэлементов. 

Цветки цикория содержат кристаллический гликозид цикорин, семена – до 28% жирного масла, а в молодые листья – каротин (до 80 мг%), аскорбиновую кислоту, инулин, соли калия.

Так же на сайте Вы можете почитать статьи о таких малоизвестных растениях как Бамия, Овсяный кореньЧеремша. Об их особенностях при выращивании на садовом участке, полезных свойствах.

Внимание! Семена Цикория кофейного и Овсяного корня появились в нашем КЦ на Васильковской,30

 

Подписка на получение статей
Яндекс.Метрика