Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28
ЗЕМЛЕ ПОМОГАТЬ НУЖНО! СИЛЫ ЕЙ ПРИДАЁТ ЛАСКА И БЕРЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
Поиск по сайту:
Вверх

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Горчица

горчица белая

Однолетнее растение семейства крестоцветных.

Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура.

Ценится за наибольшую способность быстро прорастать и наращивать относительно большую массу в короткий холодный период. Урожайность зеленой массы свыше 400 кг на сотку, в зеленой массе накапливает 22% органических веществ, 0,71% азота, 0,92% фосфора, 0,43% калия. Горчица является даже более эффективным удобрением, чем навоз. Во время цветения привлекает полезных насекомых.

После разложения в почве биомасса горчицы становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом. Горчица значительно уступает бобовым сидератам по содержанию азота. Способна поглощать труднорастворимые питательные элементы, недоступные для других растений и переводить в легкодоступные. Эффективно поглощает питательные элементы из обрабатываемого пласта, предотвращая их вымывание в подпочву.

Хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует почву, повышает ее воздухо- и влагоемкость. Стержневая корневая система горчицы проникает на глубину до 2-3 м. Это одна из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии весной и осенью, а если ее не скашивать, то и зимой. Задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв и, следовательно, большему накоплению влаги. В степных районах ее иногда для этого высевают одиночными рядами среди озимых.

Активно оздоравливает почвы. Наличие во всех частях эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей (проволочника, слизняков,гороховой плодожорки) и грибных инфекций (ризоктониоза, парши картофеля). Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваний растений и повышению урожайности. При севе в окультуренную почву эффективно подавляет развитие сорняков.

Кормовая культура. Качество зеленой массы по питательности приближается к комбикормам. В особенности ценится за высокое содержимое протеина в осенний период.

Медоносная культура. Медопродуктивность - 50-90 кг/га.

В качестве сидерата чаще выращивают после ранних овощных и озимых и ранних ярых зерновых, срезая к зиме. Иногда срезают весной, но удобрительная ценность при этом уменьшается. Сеют и весной, заделывая под озимые или другие культуры. Подсевают в разреженные посевы многолетних трав на последнем году их вегетации. Горчицу сеют, выращивают и срезают 2-3 раза за сезон.

Требует окультуренных питательных связанных почв. Хорошо растет на дерно-подзолистых, удобренных органическими удобрениями. Может расти на супесчаных, окультуренных торфяных почвах. Не терпит тяжелых глинистых и заплывающих кислых почв и солончаков.

Влаголюбивая, но в меньшей мере, чем редька масличная. В особенности требует влаги в период прорастания и бутонизации. Слабозасухоустойчивая.

Один из наиболее холодоустойчивых сидератов. Один из самых холодоустойчивых среди крестоцветных. Семена всходят при 1-2°С, вегетация продолжается поздно осенью при 3-4°С, всходы переносят заморозки до -4 -5°С. Светолюбивая.

Посев. Сеют весной за месяц до посадки картофеля и поздних овощей или осенью после собирания урожая, с конца апреля до середины сентября. Всходы появляются на 3-4 день. При посеве вручную вроссыпь, или после 10-20-го августа - 300-400 г на сотку. Глубина 2-3 см. После сева почву прикатывают. В качестве сидерата высевать лучше в смеси с бобовыми (через ряд).

Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см. Ее подрезают плоскорезом Фокина или культиватором никогда не позднее фазы начала образования семян.

Крестоцветные сидераты не используют в качестве предшественника капусты!

Подписка на получение статей
Яндекс.Метрика