Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28
ЗЕМЛЕ ПОМОГАТЬ НУЖНО! СИЛЫ ЕЙ ПРИДАЁТ ЛАСКА И БЕРЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
Поиск по сайту:
Вверх

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

гречиха

Гречиха

Гречиха посевная - зерновая культура, отличающаяся также своими декоративными качествами. Растение происходит из зоны умеренного климата и достигает высоты 50 см. Цветки, собранные в соцветия, могут иметь белую или розовую окраску, начиная с июля они привлекают множество пчел. Семена гречихи созревают в сентябре-октябре. Из них делают крупу и муку. А из шелухи и семенных оболочек набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице.

При нынешнем увлечении ландшафтным дизайном гречиху охотно используют для оформления композиций из полевых цветов. Ее сеют на постоянное место в мае, выбирая при этом теплое солнечное место. Больше никакого ухода за растениями не требуется.

Глубокое проникновение корней растения обеспечивает рыхление почвы на 0,8 - 1,5 м. Гречиха быстро растет, отлично усваивает органические фосфаты, обогащает почву органическими веществами, фосфором и калием. Рекомендуется для посадки на тяжелых почвах.

Это лучший сидерат для посадки под плодовыми деревьями и кустами, поскольку не иссушает почву. Особенно рекомендуется высадка гречихи на бедных, тяжелых, кислых почвах, поскольку ее глубокая и разветвленная корневая система хорошо улучшает почвенную структуру и обогащает ее полезными веществами. Это уникальное растение, т.к. оно может расти на самых бедных почвах, где уже ничего не растет!

Оздоравливает и значительно улучшает структуру почвы на глубину до 2-х метров. Важно, что троекратным посевом гречихи можно за один сезон избавиться и от вездесущего пырея! Данная культура оставляет после себя относительно чистые от сорняков поля и способствует снижению поражаемости зерновых культур корневыми гнилями. Используют для оздоровления почвы от патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни злаков.

С давних времен гречиха была и есть одна из основных крупяных культур. Гречневая крупа и мука отличается хорошими питательными свойствами, отличными вкусовыми качествами, легкой усвояемостью, используется как диетический продукт.

Гречиха - одна из лучших медоносных культур. В урожайные годы сбор меда с ее посевов может достигать – 70-90 кг/га. Гречишный мед обладает отменными целебными свойствами.

Сеют гречиху с середины мая до середины августа на глубину 2-3 см вразброс или рядовым способом на растоянии 10-15 см. Норма высева: 6-7 г/кв.м, а для борьбы с сорняками 10-12 г/кв.м. Надземную часть можно скосить и использовать на компост или в качестве мульчи. Гречиху чаще всего используют для посева в междурядьях плодовых культур, поскольку в отличии от других сидератов она не иссушает почву.

Лучшими почвами для гречихи являются плодородные, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогреваемые почвы. Особенно хорошие урожаи гречиха дает на черноземах, серых лесных и слабокислых почвах. Ну а в свзязи с ее особенностью расти на любых почвах, рекомендуется высевать ее на бедных, тяжелых почвах с целью их обогащения и улучшения структуры.

Влаголюбивая культура.

Достаточно теплолюбивая культура. Лучший урожай дает при достаточном тепле и влаге. Гречиха обычно чувствительна к холоду и длительной засухе.

Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором - достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует использовать органические удобрения (Биовит, Вермистим, Оптим-гумус) и препараты эффективных почвенных микроорганизмов (ЭМ-препараты: Эмочки, ЭМ-А, Эмочки-Бокаши; Азогран).

Гречиху сеют и срезают до 3-х раз в сезон. До начала цветения гречиха срезается и заделывается в почву. Сразу после этого её можно снова посеять на участке. Если позволяет погода и образуется достаточно зелёной массы, то после второй уборки урожая, её можно сеять и на зиму. Это даст мощный эффект улучшения структуры и состава почвы. А дополнительная обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводят к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами.

Подписка на получение статей
Яндекс.Метрика