Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28
ЗЕМЛЕ ПОМОГАТЬ НУЖНО! СИЛЫ ЕЙ ПРИДАЁТ ЛАСКА И БЕРЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
Поиск по сайту:
Вверх

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Гуапсин  

Как правило, большинство препаратов, применяемых в качестве защиты растений, обладают узко специфическим эффектом. В результате существует деление на фунгициды (подавляющие  грибковые заболевания) и инсектициды (воздействующие на насекомых).

Гуапсин - аналог Гаупсина совершенно уникальный препарат, обладающий  комплексом вышеперечисленных  свойств, но при этом и активным  стимулирующим эффектом. 

Препарат представляет собой водную суспензию бактерии  PCEUDOMONAS AUREEOFACIENS, содержащую два штамма грунтовых микроорганизмов PCEUDOMONAS AUREEOFACIENS В-306 (IBM B-7096) и PCEUDOMONAS AUREEOFACIENS В-111 (IBM B-7097), и продуцируемые этими микроорганизмами, в процессе производственного культивирования, биологически активные вещества. 

Препарат разработан и запатентован Институтом вирусологии и микробиологии им. Д.К. Заболотного в г. Киеве. Как показал практический опыт, Гуапсин является одним из лучших биопрепаратов!

 По характеристике производителей, биопрепарат не токсичен для человека и животных, не накапливаются в растениях, почве, не ухудшает вкус выращиваемой продукции и отлично зарекомендовал себя в условиях открытого и закрытого грунта. Эффективность в борьбе с грибковыми заболеваниями 90–92%, с вредителями 92–94%.

Очень важной особенностью препарата, является способность бактерий PCEUDOMONAS AUREEOFACIENS  усваивать азот  из воздуха (особенно при пониженных весенних температурах), а также синтезировать бэта-индолил-уксусную кислоту – так называемый ауксин.  Ценность этого гормона заключается в  стимуляции роста и растяжения клеток. Он  увеличивает корнеобразование, особенно  боковых питательных корней,  влияет на усиленное разрастание завязей и повышает к ним приток питательных веществ. Урожайность увеличивается,  а лежкость плодов улучшается.

При попадании в почву псевдомонады Гуапсина подавляют  множество фитопатогенов в ризосфере,  что также способствует росту растений. Бактерии, входящие в состав Гуапсина способны к растворению фосфорных соединений и, таким образом, улучшают фосфорное питание растений.

Суммарное воздействие   этих факторов сравнимо с действием минеральных удобрений. Опытным путем установлено, что внесение 5 л Гуапсина на гектар сравнимо с внесением 150-200 кг аммиачной селитры или 60-80 кг мочевины.  Результат работы Гуапсина заметен уже через 36-48 часов  в отличие от применения той же селитры. Это   ставит его в один ряд с лучшими азотными удобрениями.

Псевдомонады   продуцируют широкий спектр вторичных метаболитов, в том числе антибиотики, подавляющие  или конкурирующие с фитопатогенами за источники питания. Споры различных болезнетворных грибков и многие вредители (гусеницы, тли и пр.) – являются пищевым сырьем для Псевдомонад Гуапсина.

Попадая в межклеточное пространство растения, эти бактерии усиливают его иммунитет, а вредители, поедающие листья, впитывают Гуапсин вместе с лиственным соком и погибают.

Способность проникать внутрь листовой пластинки, наряду со всем вышеизложенным, пожалуй, является одним из важнейших свойств Гуапсина.  Выполняя роль «паровозика», он  как бы протаскивает за собой многие компоненты баковых смесей, переводя их из разряда контактных в разряд системных.  А поскольку Гуапсин совмещается практически со всеми органическими препаратами (кроме тех, которые содержат медь и ртуть), то их воздействие существенно усиливается. Особенно эффективно совмещение с Трихофитом для профилактики таких заболеваний как фитофтороз, монилиоз, курчавость, белая пятнистость, мучнистая черная пятнистость, парша, оидиум, мильдью, серая гниль, мучнистая роса, бактериоз, септориоз, ржавчина и пр.

Гуапсин эффективен против листовертки, виноградного зудня, паутинного клеща, тли, плодожорки, вишневой и сливовой мухи, различных гусениц.

Совмещение  Гуапсина с Актофитом, Сезаром, Лепидоцидом, Битоксибациллином, Нематофагином  и прочими инсекто-акарицидами    ускоряет и усиливает их действие.

Таким образом,  Гуапсин способен:

 

Препарат Гуапсин необходимо использовать профилактически, начиная с момента цветения и до конца сезона каждые 15 дней. При частых дождях целесообразно опрыскивать через 7 дней совмещая с Трихофитом.

Разводят концентрат Гуапсина  в дехлорированной или отстоянной воде (температура 20 град.) в соотношении 1: 50, при сильном уровне поражения – 1 : 40. Раствор  размешивают и   проводят опрыскивание.

Оптимальная температура для обработки:  10-15°С. При высоких летних температурах, обработку следует проводить вечером, после 19 часов, чтобы уменьшить испарение. Хорошо зарекомендовало себя использование прилипателей. Результат проявляется  через 24-36 часов. Жизнедеятельность нанесенных на растение микроорганизмов сохраняется от 12 до 15 дней.

 

 

Подписка на получение статей