Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28
ЗЕМЛЕ ПОМОГАТЬ НУЖНО! СИЛЫ ЕЙ ПРИДАЁТ ЛАСКА И БЕРЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
Поиск по сайту:
Вверх

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Люпин (Lupinus)

люпин

Сидерат, который не хуже навоза

Наиболее известным сидератом для накопления биомассы и аккумулирования в ней питательных веществ. является люпин однолетний. Сам по себе любой люпин как бобовое растение обогащает почву азотом и улучшает ее структуру. Но люпин однолетний при своевременном скашивании дает в среднем около 6 кг с 1м зелени и корневых остатков, что в 1,5-3 раза больше, чем можно получить от таких сидератов, как горох, вика, донник, сераделла, редька, фацелия, бобы и другие. Причем важно здесь и то, что примерно во столько же раз больше он аккумулирует в себе и основных питательных веществ, включая азот, фосфор и калий и превосходя по ним навоз. И вероятно совсем не случайно в Европе люпин называют "благословением" для тяжелых почв: песчаных, глинистых и т.п. Из трех видов люпина предпочтение было отдано синему, поскольку он в сравнении с белым и желтым обладает большей скоростью роста, развивает более мощную корневую систему, устойчивее к холоду и нечувствителен к кислотности почвы. Нужно отметить также и то, что в отличие от многих других сидератов корни синего люпина берут основное питание не из самой почвы, обедняя ее, а из ее глубин, поскольку уходят нередко на глубину до 1,5-2 м.

Период от посева до набора люпином самой высокой и качественной зеленой массы не превышает, как правило, восьми недель, здесь синий люпин превосходит большинство сидератов (донник, горох, вику, сераделлу, бобы и др.), уступая незначительно лишь редьке и фацелии. Ориентиром служит появление у растения цветочных бутонов. В более зрелом возрасте стебли люпина становятся деревянистыми и после заделки в почву разлагаются медленно. При этом микроорганизмы для своей жизнедеятельности вынуждены поглощать азот из почвы, отнимая его у культурных растений и замедляя их рост. Более молодые растения люпина до образования бутонов очень слабо обогащают почву гумусом, так как содержат в основном быстроразлагающиеся органические вещества. Кроме того, указанный выше возраст синего люпина оптимален как с точки зрения наилучшего срока посева семян (в конце августа, после уборки урожая основных культур), так и с точки зрения сроков заделки его скошенной массы в почву (в конце октября перед заморозками).

Сеять люпин следует рядовым способом, заделывая семена на глубину около 2-2,5 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 15 см, а между растениями - около 6-7 см. В том случае, когда сидерируемую почву одолевают сорняки, эти показатели следует увеличить соответственно до 25 см и до 10-12 см, с тем, чтобы облегчить прополку. Если наступили ранние заморозки и не удалось провести уборку и заделку люпина в почву, то его следует скосить и оставить биомассу либо на месте до весны, либо немедленно заложить ее в компост. При этом первое решение выгоднее, так как оказывает очень сильное разрыхляющее действие на почву, образует защищающую ее мульчу и тормозит появление весной сорняков. Посев или посадка в это время овощей ведется после мульчи и прогрева почвы под пленкой.

Люпин вполне способен заменить на участке до 4 кг навоза на 1 м или почти 40-45 г/м мочевины. Наиболее значимые результаты были получены при выращивании земляники и картофеля. При этом с учетом выделения подземной и надземной частями люпина органических кислот, взаимодействующих с почвенными минералами, эти культуры получают более доступное для них и обогащенное питание, причем азот и фосфор в первый же год используются почти в два раза лучше, чем в случае применения навоза. Урожайность земляники в таких условиях возросла в 1,3 раза, а картофеля - примерно в 1,5 раза, причем влияние люпина как предшественника явно ощущалось не менее 3-4 лет.

Заметные результаты удалось получить также при использовании люпина в междурядиях плодово-ягодного сада, причем в дополнение к синему высевались также белый и желтый люпины, из которых второй приживается в саду даже лучше синего, требуя лишь еженедельного полива водой. При этом осенью сидерат скашивается и остается на месте, хорошо укрывая почву, задерживая в ней тепло и поддерживая в ней жизненные силы на более долгий срок. Замечено даже, что у корней и корневищ, уходящих в междурядья, нередко проявляется благодаря такому укрытию второй ярус корневой системы, усиливающий питание и рост плодово-ягодных культур.

Подписка на получение статей
Яндекс.Метрика