Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28
ЗЕМЛЕ ПОМОГАТЬ НУЖНО! СИЛЫ ЕЙ ПРИДАЁТ ЛАСКА И БЕРЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
Поиск по сайту:
Вверх

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Горох: виды и биологические особенности

Зеленый горошек это одно из всеми любимого растения, которое легко выращивать и вкусно есть. Помимо своих высоких вкусовых качеств, но еще очень полезный. В нем располагается большой процент белка. Его там в равной мере, как и в говяжьем мясе. Но в противовес говядине, он в значительной степени проще перерабатывается организмом. Также горошек богат на углеводы и микроэлементы. В зеленом горошке есть витамины группы В, С и РР. Также он включает соли калия, железа и фосфора. В нем есть одна из редких аминокислот лизин.

Горошек входит в состав блюд, которые подают в лечебных заведениях, в частности для людей болеющих сердечно-сосудистыми недугами. Это очень ценный диетический продукт при болезнях почек. Диетологи рекомендуют употреблять не меньше 3 кг горошка в год.

Из гороха делают разные первые блюда, пюре и даже колбасу. Вдобавок его можно есть в свежем и консервированном виде, хранить засушенным или замороженным, изготавливать муку.

Ботаническое описание

Горох на латыни - Pisum. Однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые.

Страной возрождения гороха принимают Юго-Западную Азию, где его сеяли во времена каменного века. В древние времена горох был символом материального благополучия и плодородности.

Корень стержневой, разветвленный и способен пробираться в глубокие слои грунта. Горох увеличивает содержание азота в почве, как и все бобовые. На его корнях (ризосфере) растут плодотворные микробы: азотфиксирующие и клубеньковые бактерии, азотобактер и др., которые осваивают атмосферный азот и копят его в почве (50-100 кг/га).

Побег травянистый, простой или ветвящийся, в длину доходит до 250 см. Способен принимать горизонтальное положение 50-100 см или штамбовое (кустовой) в высоту 15-60 см, с коротким расстоянием между узлами и сбитыми цветами в пазухах верхних листков.

Листья сложные, непарноперистые. На черешках есть усики, которые способны прикрепляться к опоре и держать растение в вертикальном положении.

Цветки обоеполые, белоснежные или сиреневые разнообразных тонов, мотылькового типа, размещаются по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых видов попадаются цветоносы с 3-7 цветками, нередко соединенные в соцветия.

Фаза цветения наступает через 30-55 дней от посева в соответствии с сортом. У ранних сортов первый цветонос рождается в пазухе 6-8 листа, а у поздних 12-24. Каждые 1-2 дня выпускают очередные цветки.

Горох самоопыляющееся растение, но у него бывает и частичное переопыление.

Плод гороха боб, может иметь разную форму и окраску. Наружность их гладкая или сморщенная. В каждом бобе находится 4-10 семян, которые расположены в ряд. Масса 1000 семян до 400 грамм.

Биологические особенности

Горох относится к холодостойким культурам. Семена зеленого горошка способны прорости при температуре 1-2 градуса по Цельсию. Всходы могут перенести понижение температуры до -4-5 градусов мороза.

Горошек капризный к влажности и грунту. Для него хорошо подходят чернозем, суглинистые и супещанные грунты. Также показывает высокий урожай на болотистых почвах.

Сорта

Горох разделяют на 2 группы: лущильные и сахарные.

Отличительной способностью лущильных от сахарных, является присутствие пергаментной перегородки с внутренней стороны створок бобов, из-за чего они не съедобны. Этот горох выращивают исключительно ради зерна, которое потом консервируют зеленым. В сахарных сортах нет этого пергаментного слоя и культивируют его ради незрелых бобов (лопаток). Недоспевшие, хрупкие бобы полностью используют для еды, не очищая от лопаток. Самые популярные сорта данного вида: Оскар, Овощное Чудо, Амброзия и т.д.

Существует также и полусахарный тип гороха, где отличительная прослойка слабовыраженна и чувствуется лишь в засушенных бобах. В этих группах имеются сорта с круглыми ровными и морщинистыми зернышками (мозговые).

Идеальными являются мозговые. Их форма угловато-квадратная, они сморщенные снаружи и очень сладкие внутри. Лучшие для производства «зеленого горошка». К такому виду относят сорта: Преладо, Авола, Динга, Навона, Скинадо и т.д.

Подписка на получение статей