Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28
ЗЕМЛЕ ПОМОГАТЬ НУЖНО! СИЛЫ ЕЙ ПРИДАЁТ ЛАСКА И БЕРЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
Поиск по сайту:
Вверх

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Тюльпаны: пестролепестность и её профилактика

Пестролепестность — чрезвычайно опасное заболевание тюльпанов. Это объясняется отсутствием химических или других средств борьбы с вирусом, вызывающим болезнь, трудностью выявления пестролепестности и, наконец, крайне медленным ее развитием. Период между заражением и появлением первых признаков инфекции составляет 1—4 года.

Следует, однако, иметь в виду, что не все тюльпаны с пестрыми лепестками заражены вирусами – у некоторых сортов этот признак был закреплен генетически.

Отличить заболевшее растение от цветка с пестрыми листьями совсем несложно. Светлая пестролепестность характеризуется появлением на лепестках и бутонах полос, штрихов, пятен светлого цвета: белых или желтых. Сложнее выявить заболевшие растения при темной пестролепестности: на лепестках цветка проявляются пятна, полосы или штрихи того же цвета, что и лепестки, но несколько темнее.

Сорта цветов с пестрыми лепестками имеют двух- или трехцветную окраску. У сортового пестролепесткового растения рисунок на лепестках обязательно должен быть симметричным. Он как бы сделан широкими мазками. Нарушение симметричности свидетельствует о наличии заболевания и дает сигнал о том, что надо срочно принимать экстренные меры.

Формы пестролепестности

По внешним проявлениям различают три формы пестролепестности тюльпанов— светлую, темную («черный вирус») и комбинированную.

Светлая форма общеизвестна. Она обнаруживается у большинства сортов, имеющих окраску средней насыщенности (тюльпан 'Temple of Beauty'). Цветок покрывается узором из белых, желтых или кремовых полос и штрихов с резкими границами. В некоторых случаях присущая сорту окраска остается лишь в виде штрихов или рваной каймы на белом, жёлтом или кремовом фоне ('Burgundy Lace').

Темная форма — наиболее характерна для широкого распространенных красных тюльпанов из класса Дарвиновы Гибриды ('Parade', 'Oxford', 'London' и др.), встречается она и у темно-окрашенных сортов из других классов— Лилиецветные, Дарвиновы и др. ('Red Shine', 'Queen of Night', 'Uncle Tom'). Аномальные полосы на лепестках имеют значительно более темную окраску. Они особенно трудно различимы у так называемых черных тюльпанов.

Комбинированную форму (светлая и темная пестролепестность на одном цветке) наблюдалась у тюльпанов 'My Lady', 'Rosy Wings', 'Scarborough'.

Вирус сохраняется в луковицах тюльпанов и при вегетативном размножении передается потомству, причем рисунок, образованный пятнами, не повторяется, и все потомственные экземпляры имеют различные пестрые узоры. Заболевание вызывает не только изменение окраски лепестков, но и мозаичность листьев на большинстве сортов: появляются неровные продольные темные или светло-зеленые пятна, штрихи и полосы между жилками на основном зеленом фоне пластинки листа, а иногда в целом более светлая, чем обычно, окраска. В целом, конечно, это придает тюльпанам особенную декоративность, но не все так хорошо, как может показаться.

Со временем цветки и луковицы мельчают, растения слабеют, отстают в росте, легче поражаются гнилями. В итоге сорт вырождается, и появляются мелкие уродливые кривые цветоносы, не представляющие никакого интереса для цветовода. Затем растения окончательно погибают. Поэтому ничего хорошего вирус пестролепестности тюльпанам не приносит.

Пестролепестность не всегда можно обнаружить визуально по изменению окраски цветков. Это относится к бело- и желтоокрашенным сортам, у которых отсутствуют пигменты в клетках наружного слоя. Лишь в редких случаях удается различить неконтрастные более темные полосы на желтоватом фоне (тюльпан 'ivory Floradale') или очень мелкие красные штрихи — на белом ('White Triumphator').

На листьях признаками болезни являются неровные продольные светло-зеленые или серебристые полосы (тюльпаны из классов Дарвиновы, Коттедж и др.); нарушение характерного полосатого или пятнистого рисунка (классы Кауфмана, Фостера и Грейга) и более светлая, чем обычно окраска (Дарвиновы Гибриды). Для пораженных экземпляров характерно искривление листьев и сужение листочков околоцветника в нижней части (их края выглядят как бы оплавленными). Отмечается также общее угнетение растений, сопровождающееся задержкой цветения и более ранним пожелтением листьев в период завершения вегетации.

Профилактика пестролепестности

Все пестролепестные растения необходимо удалять и уничтожать. К сожалению, и оставшиеся нельзя с уверенностью считать здоровыми. Ведь признаки заболевания проявляются не сразу — через год или позже, когда тюльпаны уже дают дочерние луковицы, которые могут быть смешаны с незараженными. Полная выбраковка больных растений нередко растягивается на долгие годы и не всегда достигается нужный эффект.

Распространению пестролепестности способствует прежде всего срезка больных и здоровых тюльпанов одним и тем же инструментом без его обработки. Не у всех сортов цветонос легко обламывается, к тому же при этом практически нельзя не коснуться остатков стебля загрязненной рукой.

Столь же опасно проводить декапитацию (инструментами или рукой), если не исключен перенос сока с одного растения на другое.

В период вегетации инфекция распространяется сосущими вредителями — тлями, клещами, медяницами. Клещи опасны также во время хранения луковиц.

Вероятно, вирус переносится на здоровые тюльпаны во время удаления больных, когда подрезаются корни, а в ветреную погоду — при прикосновении листьев соседних растений. Возможно заражение и через растворы при протравливании луковиц, а также через органические остатки и возбудителей грибных заболеваний, остающихся в земле.

Учитывая достоверно установленные и предполагаемые пути передачи вируса, предлагаем ряд мер, предотвращающих (или по крайней мере ограничивающих) распространение заболевания.
Не проводить массовой срезки цветов на коллекционных участках и плантациях размножения.
При декапитации не пользоваться инструментами. Удалять цветки после сортовой прочистки и выбраковки всех больных и подозрительных экземпляров так, чтобы не касаться руками обломанных цветоносов и не забрызгивать соком соседние растения.

  1. Систематически обрабатывать тюльпаны препаратами против сосущих вредителей.
  2. Не выкапывать, а выдергивать зараженные растения, стараясь не оборвать стебель (предварительно аккуратно разрыхлить верхний слой почвы).
  3. Луковицы дезинфицировать против грибных заболеваний не в растворах, а опрыскивать или опудривать соответствующими препаратами (фундозол, эупарен, цинеб, топсин-М и др.).
  4. Редкие ценные сорта сажать разреженно (например, 20 штук на 1 м2 вместо 50, как обычно). Избегать соседства с бело- и желтоокрашенными тюльпанами. Не размещать ценные сорта рядом с нарциссами и лилиями, которые поражаются, по-видимому, тем же вирусом.
  5. Не допускать порезов и царапин луковиц при выкопке, промывке, транспортировке, сортировке и посадке.
  6. При выращивании тюльпанов поддерживать пяти- или шестипольный культурооборот (к сожалению, у любителей это не всегда возможно).
  7. Высаживать луковицы по разборам, что позволяет заметить больные растения по нарушению их развития и задержке цветения.
Подписка на получение статей
Яндекс.Метрика