Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28
ЗЕМЛЕ ПОМОГАТЬ НУЖНО! СИЛЫ ЕЙ ПРИДАЁТ ЛАСКА И БЕРЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
Поиск по сайту:
Вверх

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Риверм

риверм

ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЕ. ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЕ. ЖИДКОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ.

«Риверм» является жидким суспензированым экологически безопасным органическим удобрением нового поколения.

Технология производства «Риверма» заключается в том, что извлечение питательных и биологически активных веществ из биогумуса осуществляется при помощи гидромеханической диспергации. Диспергированный биогумус смешивается с водой в специальной гидродиффузионной установке. Известно, что являясь электронейтральной, молекула воды имеет, тем не менее, два полюса. Поэтому для удобрения «Риверм» важным является, не столько биохимический состав, сколько его структура, как целостная самоорганизованная система, обеспечивающая естественную биологическую активность удобрения. Структурная упорядоченность «Риверма» обеспечивает сохранность в нем микроорганизмов и таких продуктов их жизнедеятельности, как ферменты и ростовые вещества. Полезные микробиоценозы оптимизируют гумусное состояние почвы, активизируют процессы разложения целлюлозы на биологически активные вещества, способствуют фиксации азота, переводу органических соединений фосфора в минеральные усваиваемые формы и продуцируют витамины, аминокислоты, ауксины способствующих росту и развитию растений. Многократные эксперименты и исследования агрохимических и физических свойств «Риверма» показали, что его не следует воспринимать однозначно, как удобрение в традиционном понимании этого термина. Функциональный диапазон «Риверма» гораздо шире.

Приблизительно, через 20 минут после опрыскивания, рабочий раствор «Риверма» проникает в клетки растения и достигает корневой системы, обеспечивая ионный обмен с почвой. Благодаря этому, растение способно извлекать с почвы даже связанную (мертвую) воду. Ионная связь между волосками корней и листовой поверхностью связывает молекулы воды и не позволяет им испаряться. Это обеспечивает устойчивость растений к засухе и заморозкам.

Для осуществления всех процессов жизнедеятельности в клетку должны поступать вода и питательные вещества. Чем быстрее питательные вещества включаются в обмен веществ, тем интенсивнее происходит их потребление растением, что обеспечивает его нормальный рост и развитие.

В обычных растворах растворенное вещество равномерно распределено в виде отдельных молекул. Чем выше концентрация данного вещества, тем выше его активность, а значит и химический потенциал. Однако мембраны живых клеток способны транспортировать лишь определенные молекулы веществ, проявляя избирательность, которая зависит от природы мембраны. Кроме того, размеры молекул больше размеров ионов, а по этому их транспортировка через мембрану, всегда труднее и медленнее.

Важнейшим свойством «Риверма» является насыщение его азото и фосфобактерами, которые фиксируют атмосферный азот и деминерализируют тяжелые и засоленные грунты, увеличивая тем самым их плодородие.

«Риверм» является экологически безопасным препаратом для растений, животных и людей, и не требует особых мер безопасности при работе с ним. Препарат «Риверм» признан международной организацией System of Independent Certification (SIC) экологически чистым удобрением, соответствующим международному стандарту ISO 14024:1999.

Правила приготовления рабочего раствора.

Для обработки семян и растений необходимо приготовить рабочий раствор. При этом количество «Риверма» определяется не на единицу площади, а в соотношении к объёму воды в которой он разбавляется. Важное значение для приготовления рабочего раствора имеет температура воды, оптимальной, считается температура +18…22°С.

Температура воздуха при применении «Риверма» не должна быть ниже 8 С

Для приготовления рабочего раствора необходимо иметь ёмкость определенного объема, наполненную чистой водой, в количестве, которое требуется для обработки конкретной площади. Затем туда необходимо залить «Риверм» в количестве указанном в инструкции( по опыту ЧК нашего КЦ это одна столовая ложка на 1л воды). Перемешивать содержимое нельзя. Анионы и катионы, находящиеся в «Риверме» должны в течении 5-10 минут свободно заполнить молекулярную сетку воды.

Чтобы определить кол-во Риверма, которое потребуется для рабочего раствора имен с Вашей водой возьмите стеклянную литровую банку, наполните ее водой и добавьте 1ст. ложку препарата, дайте постоять 15 мин, не перемешивая

После этого раствор можно применять для внекорневой или корневой подкормки, а также для замачивания семян, рассады, саженцев. Рабочий раствор не рекомендуется оставлять на длительное хранение. Его желательно выработать в течении 3-4 часов.

РИВЕРМ И СЕМЕНА.

В семенах есть что-то загадочное. Скорее всего, это скрытая, затаившаяся жизнь, которая вдруг прорывается наружу.

Извне деятельность семени проявляется в его разбухании, разрывании кожуры и появлении сначала корешка, а затем перышка, то есть стебелька с первыми листьями. Однако, несмотря на быстрое развитие, именно в периоде прорастания, растения почти не зависят от почвы.

При помощи ферментов происходит превращение сложных соединений (белки, полисахариды, жиры) в продукты распада, которые используются как енергетический и пластический материал в процессах биосинтеза новых тканей и клеток проростка.

Исследования показывают, что непрорастание семян может быть обусловлено разнообразными причинами. Одна из них – водонепроницаемость семенной оболочки, а также недостаточная проницаемость их покровных тканей для кислорода. Низкая проницаемость оболочки удлиняет период покоя семян и неблагоприятно сказывается на их всхожести.

«Риверм» насыщен ионами микроэлементов, которые обеспечивают высокую всхожесть семян и последующее развитие ростков.

В обработанных раствором «Ривема» семенах происходит обмен положительными и отрицательными зарядами между внутренней и наружной сторонами оболочки, до момента набухания белка. При набухании белка оболочка разрывается, и влага поступает вовнутрь семени. Это увеличивает интенсивность и одновременность всходов, а главное энергию роста. Даже при засухе, семена имеют достаточно энергии, что бы нормально произростать до 14-22 дней. При сочетании с другими протравителями, «Риверм» снимает стресс с ростков. Обработанные семена, как бы попадают в свою естественную среду, необходимую для их полноценного развития.

Риверм от засухи

Абсолютно сухой почвы не бывает. Есть почвенная роса, наземная роса, связанная (мертвая) вода, которая в обычных условиях не доступна. На построение составных частей своего тела растение использует всего лишь 0,2%, пропускаемой через себя воды, а 99,8% - уходят на транспирацию. Приблизительно через 20 минут после опрыскивания рабочий раствор «Риверма» проникает в клетки растения и достигает корневой системы, обеспечивая ионный обмен с почвой. Благодаря этому растение способно извлекать с почвы даже связанную (мертвую) воду, а также использует запасы почвенной и наземной росы. Ионная связь межу волосками корней и листовой поверхностью связывает молекулы воды и не позволяет им испаряться. Это обеспечивает устойчивость растений к засухе и заморозкам.

При прогнозировании продолжительной засухи «РИВЕРМ» необх одимо применять через каждые 12-14 дней, но маньшей концентрации

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ

Сегодня почвенные ресурсы рассматривают в обществе в основном, как источник и способ получения прибыли. Современное интенсивное земледелие привело к серьезным экологическим проблемам, связанным с деградацией почв и истощением их плодородия. Почва – это живая среда, которая развивается по своим законам.

Каждая точка почвы содержит огромное количество живых организмов: микрофлоры, микро - и мезофауны. Кроме этого, 9/10 всех видов насекомых часть своей жизни проводят в грунте. На 1м2 поверхности Земли приходится 2кг биомассы живых организмов, а на 1га – до 20т. Жизнь в почве нарушать нельзя.

Совокупность всех организмов почвы В.И. Вернадский назвал живым веществом почвы. С учетом генерации микроорганизмов, годовая продуктивность их массы увеличивается в десятки раз и достигает 192т/га. Это свидетельствует о том, что продуктивность динамической микробной массы за вегетационный период приблизительно равняется продуктивности надземной массы растений

Благодаря живому веществу почвы растворимые химические элементы, которые составляют всего 1,5 – 2% от общей массы их в земной коре, вращаются по замкнутой кривой. Круговорот – это динамический процесс и становится понятным, как еще несовершенны и далеки от объективности современные методы анализа почв и растений.

В 1976г. А. Роде писал, что почва без организмов – это труп. Определяя состав гумуса, физико-химические показатели, растворимые в кислотах или лугах фосфор и калий, мы оставляем без внимания действие наиболее мощной силы – живое вещество почвы.

Накопление питательных веществ связано с отмиранием гетеротрофных организмов, которое в естественных условиях происходит в самых верхних слоях почвы (0-5, 0-10см), то способы ее обработки и внесение агрохимикатов соответственно должны быть пересмотрены.

В последние годы медленно, но уверено набирает обороты органическое земледелие. Питательные вещества в органическом земледелии определяются не по наличию их в почвенном растворе, а по составу нерастворимых минеральных составляющих почвы (что зависит от типа материнской породы) содержанию гумуса, биологической активности, структуре почвы, насыщенности газами, наличию органических остатков.

Органическое вещество – самая важная составляющая часть почвы. Основой органического вещества является гумус, который является источником питания, как для растений, так и для микроорганизмов, а так же формирует структуру почвы

Длительное время в Украине земледелие развивалось путем максимально возможной интенсификации с использованием высоких доз минеральных удобрений, средств химической защиты растений, интенсивных севосмен, насыщенных зерновыми и техническими культурами. Основной обработкой почвы была преимущественно глубокая вспашка с оборотом отвала. Эта система земледелия не выдержала испытания временем. Постепенно все больше очевидными стали факты ее негативного влияния на плодородие почвы, качество получаемой продукции и состояние окружающей среды. Немаловажным фактором, способствующим такому положению, является сформировавшийся менталитет в земледелии. На сегодняшний день значительная часть земледельцев больше всего обеспокоена обеспечением растений макро и микроэлементами и средствами их защиты.

Исходя из этого, мы должны научиться использовать богатство, лежащее у нас под ногами и окружающее в атмосфере. Для этого необходимо изменить менталитет и осознать, что растения могут добывать питание только в симбиозе с живым веществом почвы.

Следовательно, биологической активности почвы необходимо уделять особое внимание. Нашим деградированным почвам после всеобщей химизации, активность можно вернуть с применением симбиотических многокомпонентных бактериальных или специальных биодинамических препаратов.

Одним из таких препаратов является «Риверм».

При внесении «Риверма» в грунт, тяжелодоступные для растений соединения распадаются на легкодоступные ионы:

Са2+, Mn2+, K+, Fe2+, PO43- и др.

Почти 98% биоэлементов почвы сосредоточенно в органических остатках и тяжелорастворимых неорганических соединениях. Это большой резерв питательных веществ. При наличии «Риверма» растение может обеспечивать себя элементами питания, которые имеются в достаточном количестве в грунте. В данном случае «Риверм» выполняет функцию носителя ионов, ускоряя их перемещение с грунтового раствора в корневую систему растения, улучшает физико-химические свойства грунта,усиливает деятельность микроорганизмов, повышает эффективность других удобрений.

Все эти факторы обуславливают плодородие почвы, что благоприятствует росту и развитию растений.

Подписка на получение статей
Яндекс.Метрика