Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28
ЗЕМЛЕ ПОМОГАТЬ НУЖНО! СИЛЫ ЕЙ ПРИДАЁТ ЛАСКА И БЕРЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
Поиск по сайту:
Вверх

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Семена: подготовка к посеву

Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, намачивание, обработка регуляторами роста.

Искусственная стратификация – это длительное хранение семян при пониженных положительных температурах. Есть разные способы стратификации, и зависят они от длительности процесса. Дело в том, что семена одних растений необходимо стратифицировать в течение трех-четырех месяцев, других – шесть месяцев, девять или двенадцать и более. Семенам с коротким периодом стратификации искусственное содержание при пониженных температурах можно заменить на естественную стратификацию – их просто пораньше высевают в открытый грунт. Если семян немного и вы боитесь потерять их в открытом грунте, посейте их в ящики и храните в подвале или прикопайте на участке.

Семена многих культур, в частности раннецветущих, способны прорастать при низких положительных температурах. Поэтому посевы регулярно проверяют и при появлении всходов сразу же выставляют ящики на самое светлое место.

Если посевы держатся в подвале, всходы можно получить уже в феврале–марте, а при необходимости и в январе. Следовательно, у таких сеянцев будет значительно больше времени на рост, развитие и подготовку к зиме.

Промораживание – хранение семян при низких температурах, в частности в морозильных камерах, которое может существенно снизить сроки стратификации.

На семена некоторых растений, таких как примулы, аквилегии, акониты, хорошо влияет многократное промораживание. Семена высыпают в небольшие емкости и заливают водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Оставляют в воде на несколько часов при комнатной температуре, затем убирают в морозильную камеру. Так повторяют 5–7 раз. Удобно на ночь ставить емкости в морозильную камеру, а днем держать при комнатной температуре. После такого многократного промораживания и оттаивания семена не нуждаются в стратификации и всходят очень дружно.

Скарификация – поверхностное повреждение твердых оболочек семян для ускорения их прорастания. Этот способ используют для особой группы растений, зародышам семени которых не свойствен период покоя. Потенциально эти семена могут прорастать в любое время после созревания. Чтобы этого не произошло в неблагоприятный период (в конце лета – осенью), они покрыты плотной, твердой, водонепроницаемой оболочкой. В природе опавшие осенью семена подвергаются воздействию зимних переменных температур, от низких положительных до больших отрицательных. Оболочка семени постепенно разрушается, внутрь проникает влага, и весной, при наступлении постоянных положительных температур, семя прорастает.

В культуре приходится применять искусственную скарификацию. Например, семена можно обработать кипятком. Хорошие результаты дает попеременное воздействие низких и высоких температур. Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2–3 раза. Семена с лопнувшей оболочкой удаляют из мешочка, а с оставшимися продолжают работать. Такой способ называется термической скарификацией.

При механической скарификации семена перетирают с крупным речным песком или осторожно надрезают, надпиливают, прокалывают. Есть и химическая скарификация: оболочку размягчают, воздействуя на нее концентрированными кислотами. Этот способ подсказан самой природой: семена некоторых культур (шиповник, боярышник и др.) в природе прорастают после того, как пройдут пищеварительный тракт птиц, то есть после воздействия на них пищеварительной кислоты. Но без определенных навыков и профессиональных знаний использовать концентрированные кислоты в домашних условиях не стоит.

Еще один метод воздействия на семена для ускорения их прорастания – обработка растворами гормонов роста: ауксинов, гетероауксинов и других веществ. Кстати, обработка гормонами – метод древний. В народной практике семена вымачивали в 30–50%-ном растворе мочи крупного рогатого скота, содержащей ауксин и гетероауксин. Сейчас прекрасное стимулирующее действие на прорастание семян оказывают искусственно полученные препараты "Эпин" и "Циркон".

Подписка на получение статей