Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28
ЗЕМЛЕ ПОМОГАТЬ НУЖНО! СИЛЫ ЕЙ ПРИДАЁТ ЛАСКА И БЕРЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
Поиск по сайту:
Вверх

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Тыква: полезные свойства

Настало время поговорить о тыкве - только редкий дачник не выращивает её у себя на даче. Тыква – очень «удобный» овощ, поскольку отличается отличной «лежкостью», то есть прекрасно переносит условия зимнего хранения. Но также и полезные свойства тыквы прославили этот овощ — частое употребление ее в пищу будет способствовать вашему здоровью.

Как вы думаете, тыква – фрукт или овощ? а, может быть, ягода?

Эксперты до сих пор не пришли к единому мнению. Ботаники называют тыкву тыквиной (наверное, не имея возможности отнести ее ни к ягодам, ни к фруктам, ни к овощам), а мы, потребители – овощем.

Полезные свойства тыквы

Прежде всего, это железо. Столько этого важного микроэлемента, сколько его содержит тыква, не содержит ни один другой овощ! А, как известно, железо входит в состав крови, точнее гемоглобина, принимает активное участие в процессах кроветворения, способствует переносу кислорода из легких по всему организму. Говоря проще, достаточное количество железа в крови – залог нашей работоспособности и энергичности, отличного мышечного тонуса, отсутствия утомляемости и физической слабости.

В тыкве много солей калия, кальция и магния. Калий укрепляет сердечную мышцу, поэтому тыква полезна людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, особенно гипертоникам. Обладая, благодаря калию, мочегонными свойствами и способностью растворять камни. Тыква показана людям, страдающим мочекаменной болезнью. Кальций – это наши крепкие кости, зубы, ногти, здоровые волосы, а магний – это наше спокойствие.
Наличие в тыкве витамина А питает глаза, улучшает зрение. Способствует быстрому заживлению всевозможных наружных ран, язвочек и ожогов (простое прикладывание тыквенного мякиша).

Пектиновые волокна тыквы выводят из организма токсины, «плохой» холестерин и шлаки.

Незаменимый витамин Е совместно с каротином не дают человеку стареть, «оттягивают» во времени появление морщин, омолаживают клетки, снижают риск онкологических заболеваний.

Витамин С защищает организм от простуд, повышает иммунитет, «убивает» бактерии и вирусы, укрепляет весь организм.

Анализируя полезные свойства тыквы, также можно отметить достаточное количество редкого витамина Т, помогающего усвоению тяжелой пищи, ее быстрейшему расщеплению. Тыква – лучший гарнир к мясным и жирным блюдам, и союзник в борьбе с ожирением.

В тыкве есть вещество, не дающее никаких шансов туберкулезной палочки, она не выживает!

Мякоть тыквы буквально лечит такие заболевания, как пиелонефрит и гастрит, не дает развиться анемии, спасает от бессонницы и отравлении.

Полезные свойства тыквенных семечек

Полезные свойства тыквы чудесно распространяются и на семена – семечки. Они – вместилище белка и полезной клетчатки, таких микроэлементов, как железо и фосфор, марганец и медь, магний и полезные аминокислоты. Еще много нужных человеческому организму микроэлементов содержится в семечках тыквы, причем во всех сортах тыквы.

Тыквенными семечками нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и восполняют дефицит железа (кроветворение), магния (душевное и физическое равновесие), цинка (состояние кожи)

Китайцы кушают тыквенные семечки с целью снятия состояния хандры и начинающейся депрессии, мужчины всего мира – с целью предотвращения простатита. Деткам дают это лакомство, чтобы избавить детский организм от глистов. Безусловно, это касается и организма взрослого человека.

Полезные свойства тыквенного сока

Осталось уделить внимание тыквенному соку. Вкусный, сладкий и ароматный напиток избавляет человека от хронических запоров, снимает воспаления мочевого пузыря и геморроя, помогает при почечной недостаточности и нервных болезнях. Богатый калием сок, выводит из организма лишнюю воду и соли, а, значит, и снимает отеки.

Наличие в тыквенном соке витамина Т показан людям, страдающим кровоточивостью десен.

Такой чудесный продукт подарила нам природа!

Что интересно, чем дольше тыква лежит (на хранении), тем выше ее вкусовые качества. Объясняется это просто: крахмалистые вещества превращаются в сахар. Укладывая плоды на зимнее хранение, проверяйте целостность кожуры.

Хранение тыквы

При наличии повреждений в тыкве начнутся процессы гниения, поэтому очистите плод от кожуры, выньте семена с волокнами, порежьте на кусочки либо дольки и, разложив их по полиэтиленовым пакетам, заложите в морозильную камеру.

Подписка на получение статей