Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28
ЗЕМЛЕ ПОМОГАТЬ НУЖНО! СИЛЫ ЕЙ ПРИДАЁТ ЛАСКА И БЕРЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
Поиск по сайту:
Вверх

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Виноград: готовим место для посадки, прищипка пасынков, размножение винограда черенками

Как посадить пасынок винограда

Посадочную яму 70 x 70 x 70 см лучше приготовить с осени, чтобы до следующей весны грунт успел осесть и устояться.

На дно укладывают дренаж — слой булыжника или крупного щебня. Считается, что этот прием улучшает аэрацию почвы и способствует повышению сахаристости и аромата ягод. Яму засыпают специально заготовленной почвой из перегноя, торфа, гравия и крупнозернистого песка в равной пропорции. Полезна добавка ведра золы и дробленых костей. Все перемешивают и засыпают, утрамбовывая, в яму.

На глубине 25—30 см из гравия или щебня укладывают дренажное кольцо шириной и высотой 8—10 см. Сверху на него устанавливают вертикально отрезок асбоцементной трубы длиной 30—35 см. Эта труба необходима для полива и подкормки растения. Залитая в нее вода вместе с растворенными удобрениями быстро растекается по дренажному кольцу и равномерно поступает к корням растения. Чтобы воздушные пазухи между гравием не затягивало грунтом, кольцо сверху накрывают толем. После этого яму наполняют почвой доверху.

Саженец высаживают на следующий год весной, когда минует угроза заморозков (конец апреля— начало мая). Ком земли с корнями растения при посадке разрушать не рекомендуется.

 Прищипка виноградных пасынков

 Примерно через месяц после распускания почек на молодой однолетней лозе из пазух черешков листьев появляются побеги 2-го порядка — пасынки. Листья у них мельче, чем на основной лозе.

Идущие из первых, нижних почек молодой лозы, пасынки могут сильно вырасти за вегетацию и дать урожай уже в текущем году. Древесина их успевает вызреть до заморозков. Пасынки, выросшие вверху лозы, как правило, к осени не вызревают и гибнут, подмерзая от первых осенних понижений температур.

Для своего роста и развития пасынки забирают значительную часть питательных веществ и нередко излишне загущают крону. Чтобы избежать этого, проводят пасынкование — удаление или прищипку пасынков, имеющих 5—6 листьев. Оставляют на них 1—2 листа. За вегетационный сезон такая операция может проводиться 2—3 раза.
В зависимости от состояния куста пасынки из нижних почек побега иногда оставляют без прищипки и используют для образования дополнительных формирующих побегов, способствующих повышению урожая.
У высокоштамбовых «беседочных» формировок куста с массивной кроной пасынкование проводят только в доступных и удобных для работы местах.

Размножение винограда черенками

Вызревшие одревесневшие черенки однолетней виноградной лозы заготавливают, как правило, осенью — в октябре — ноябре. Толщина их 6—8 мм, то есть примерно с диаметр карандаша. Черенки должны иметь 4—5 хорошо сформировавшихся почек (глазков).

Хранят их зимой в погребе во влажном песке при температуре 0—5° С. Если погреба нет, можно держать черенки дома в холодильнике, завернутыми в полиэтиленовый пакет с увлажненными опилками или мхом.
В конце февраля — начале марта черенки вынимают из хранилища. Разрезают на отрезки с 2—3 глазками. Один срез делают на 2—3 см выше верхнего глазка. Второй — косо с противоположной стороны нижнего глазка. В нижней части черенка проводят ножом равномерно по окружности лозы вдоль по коре до древесины 3—4 продольных борозды длиной 2—3 см. Это облегчает образование корней. Черенки вымачивают сутки в воде комнатной температуры.

Ускоряет окоренение выдержка черенков в течение 12—15 часов в растворе Риверма. При отсутствии Риверма многие виноградари применяют розовый раствор марганцовки или даже пчелиного меда.

Черенки высаживают в полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них отверстия для стока излишков воды. Тару заполняют промытыми опилками (лучше хвойных пород). Черенки ежедневно поливают или опрыскивают тепловатой водой. Для создания влажного микроклимата накрывают их прозрачными полиэтиленовыми пакетами и ставят в теплое и светлое место.

Популярен способ укоренения черенков в емкости с водой без субстрата. При таком способе важно, чтобы корни появлялись у черенков ранее или одновременно с началом роста побегов. Для этого пакеты ставят на металлический поддон или подоконник . В результате для нижней части черенка температура будет поддерживаться около 25° тепла, а для верхней— только 5—10°.

Примерно через месяц-полтора у черенков появляются корешки. Когда они достигнут 1—2 см, саженец осторожно пересаживают в пакеты с питательным субстратом из перепревшего торфа (компоста) и крупнозернистого чистого песка в пропорции 1:1.

В конце мая — начале июня, когда минует опасность возвратных заморозков, саженцы пересаживают на постоянное место в саду или в старые, 10-литровые ведра для ускоренного доращивания.

Читайте также: Поэтапное формирование куста винограда в картинках

Подписка на получение статей
Яндекс.Метрика