Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28
ЗЕМЛЕ ПОМОГАТЬ НУЖНО! СИЛЫ ЕЙ ПРИДАЁТ ЛАСКА И БЕРЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
Поиск по сайту:
Вверх

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Виноград: способы формировки куста

Виноград перестал быть южной диковинкой и давно уже не удивляет местных садоводов. Агротехника возделывания этого растения в открытом грунте имеет ряд особенностей, связанных с недостатком тепловой энергии. Если годовая сумма активных среднесуточных температур ( 10° и более), короток вегетационный период—120—130 дней, недостаток тепла - это позволяет успешно выращивать только сорта винограда сверхраннего и очень раннего сроков созревания.

Виноград в таком случае выращивается в бесштамбовой низкорослой формировке с короткими рукавами, с 2—4 плодовыми звеньями. Это очень простая, удобная при уходе форма куста, особенно при осеннем укрытии лозы от морозов. Но с небольшого куста получается и невелик урожай — 2—3 кг.

При высокоштамбовой формировке со свисающим приростом лозы растение свободно и естественно развивается так, как ему нужно, оно не травмируется ежегодной интенсивной обрезкой. Крона, поднятая высоко над землей, хорошо освещается солнцем и быстрее проветривается. Почва под кустом лучше прогревается. Листья и ягоды избавлены от многих грибковых заболеваний, так как удалены от поверхности почвы, где зимуют грибки.

Весной при возвратных заморозках молодые побеги и соцветия меньше страдают от минусовых температур, ведь они находятся высоко над землей. Внизу температура бывает ниже на 2—3°. Распустившиеся почки и листья гибнут при холоде всего в 1° С. Заморозок в 0° С губит соцветия.

Установлено, что при высокоштамбовой формировке лучше вызревает древесина, а многолетняя древесина очень ценна в формировании урожая и увеличении морозостойкости. К тому же некоторые сорта дают большие урожаи только при длиннорукавных формировках куста (Русский ранний, Московский устойчивый, Коринка русская и другие). Сверхраннее или очень раннее созревание ягод. Хорошее вызревание древесины, в частности однолетней лозы. Повышенная морозостойкость и зимоустойчивость. Способность плодоносить из первых, «нижних», почек однолетней лозы. Желательно, конечно, иметь сорта с неплохими вкусовыми и технологическими качествами ягод.
Для высокоштамбовой, неукрывной, так называемой «беседочной», культуры винограда, не требующей на зиму снятия лоз со шпалеры, рекомендуются сорта технического назначения. Кусты их красиво смотрятся в саду, а ягоды идут в основном на приготовление хорошего виноградного сока и компотов.

Где же сажать виноград на садовом участке? Ответ прост: там, где больше света и солнца, где лучше освещается и прогревается почва. Это в первую очередь южные, юго-западные и юго-восточные стены строений, аккумулирующие солнечное тепло днем и отдающие его винограду ночью. Условия пристенного микроклимата повышают годовую сумму активных температур на 200—300°. Удобны южные и юго-западные склоны рельефа участка, где температура приземного слоя воздуха и почвы выше, чем на равнине.

«Беседочная» формировка виноградного куста.

Плодовое звено со свисающим приростом: 1— многолетний рукав. 2 — лоза плодоношения. 3 — побеги замещения, 4 — однолетние плодовые побеги, 5 — проволока шпалеры.

Практика показала, что лучшие почвы для винограда составляют из перегноя, крупнозернистого песка, гравия и торфа в пропорции 1 : 1 : 1 : 1. Играет роль и цвет почвы. Темные поглощают больше солнечной энергии и быстрее прогреваются, чем светлые.

Поэтому опытные виноградари содержат почву под кустами свободной от сорняков, взрыхленной, закрывают ее тонким слоем гальки, щебня темного цвета или черной полиэтиленовой пленкой, Грунтовые воды ближе чем на 1,2—1,5 м от поверхности почвы, нежелательны.

Полностью неукрываемые сорта, выдерживающие морозы в 40° и более, зимуют на шпалере. Другие, менее зимостойкие сорта поздней осенью со шпалеры снимают и укладывают, пришпиливая к земле проволочными скобами. Накрываю сверху рубероидом или синтетической пленкой с отверстиями через 2—3 м для вентиляции лозы. Если сорт достаточно зимостоек, вообще ничем не закрывают. Пришпиливают лишь к земле рукава, чтобы их не разбросал ветер. Достаточное утепление — снежный покров в 20—25 см — создает сама природа.

Весной, как только сойдет снег и немного просохнет земля, чтобы просушить древесину, рукава поднимают. После окончания «плача» лозы (выделения сока в местах механических повреждений), в начале фазы распускания почек, когда точно определится качество перезимовавшей древесины, делают обрезку, в основном санитарную.

Многометровые штамбы-рукава служат по десятку и более лет. Иногда вырезают лишь многолетнюю состарившуюся древесину.

В конце мая проводят пасынкование, удаляя слабые и лишние побеги.

В начале августа в неблагоприятные годы применяю чеканку однолетних побегов.

Вашему вниманию также статьи
Поэтапное формирование виноградного куста в катринках и Подготовка места для посадки

А так же несколько рецептов заготовок из винограда

Заготовки из винограда

Ягоды винограда содержат много легкоусвояемых сахаров в виде глюкозы и фруктозы, органические кислоты, белковые, дубильные, минеральные и другие вещества, а также витамины А, В, С и Р. Употребляют их как свежими, так и в виде разнообразных домашних заготовок. Переработанный виноград сохраняет большинство своих ценных свойств.

Компот

Чистые ягоды укладывают в банки и заливают кипящим сиропом до краев. Для сиропа на 1 л воды берут 0,25—0,5 кг сахара. Через 5—6 минут сироп сливают, вновь доводят до кипения, вторично заливают банки и сразу же закрывают.

Виноград маринованный

Грозди очищают от поврежденных ягод, моют и укладывают в банки. Для приготовления заливки доводят до кипения воду, на 1 л добавляют 0,7 кг сахара, 5—6 штук гвоздики, кусочек корицы. Фильтруют и добавляют 2/з стакана уксуса. Горячей заливкой заполняют банки и пастеризуют при температуре 85°: литровые — 30 минут, трехлитровые — 40— 50 минут.

Напиток из усиков, листьев и молодых побегов.

Очень приятный на вкус, и утоляющий жажду напиток. Содержит много витамина С. Зеленые части моют, мелко нарезают и плотно укладывают в эмалированное ведро. Заливают кипятком и держат 2—3 дня. Затем отцеживают и фильтруют. Сахар добавляют по вкусу.

Чурчхела

Ядра орехов нанизывают на нитки длиной 30—40 см. В эмалированной кастрюле или чугунной посуде доводят до кипения виноградный сок. К кисловатому соку добавляют по вкусу сахар. Отдельно в холодном соке размешивают муку. Соотношение сока и муки должно быть таким, чтобы масса имела густоту киселя. Полученную массу вливают, помешивая, в кипящий сок. Как только она загустеет, снимают с огня. Нитки с орехами погружают несколько раз в жидкое горячее тесто. В сухую теплую погоду их сушат на открытом воздухе.

Подписка на получение статей
Яндекс.Метрика