Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28
ЗЕМЛЕ ПОМОГАТЬ НУЖНО! СИЛЫ ЕЙ ПРИДАЁТ ЛАСКА И БЕРЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
Поиск по сайту:
Вверх

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ЙОШТА.
Особенности выращивания. Посадка. Обрезка. Подкормка. Рамножение йошты.

Это многолетний безшипый кустарник, гибрид черной смородины и крыжовника. Кусты мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более.

Листья имеют форму листьев черной смородины, но без аромата. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают темный крыжовник.  Йошта практически не болеет.
Цветки у йошты крупные, по 3–5 в кисти.

Ягоды черные, овальной формы, большие.  Созревают в конце июля и не осыпаются до поздней осени. Ягоды крупнее ягод смо­родины. Имеют приятный, напоминающий и черную смородину и крыжовник, кисло-сладкий вкус, слегка с мускатным ароматом.

Первый урожай у йошты появляется на 3-4-ый год после посадки. Хорошо плодоносит куст на одном месте   15-20 лет.

Гибрид  нетребо­вателен к условиям произрастания, прост в уходе, практически не поврежда­ется вредителями и болезнями.

Кусты йошты обладают большой силой роста, они вырастают мощными и высокими, поэтому садить ее в центре участка не рекомендуется.

Благодаря своей живописной красоте, кусты йошты используют в украшении ландшафтов, для создания живых изгородей (кусты высаживают в ряд густо, на расстоянии 40–50 см друг от друга).
Так же йошту прививают на золотистую смородину и крыжовник, выращивают в штамбовой форме, тогда растение смотрится аккуратнее, чем куст с развесистыми ветвями.

Как выбрать саженец йошты

Приживается йошта одинаково хорошо при посадке как весной так и осенью.

Требования к купленным саженцам:

При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.

При транспортировке  корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.

Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить  3- 4 недели без ущерба в качестве.

Как выбрать участок для посадки йошты.

С целью посадки йошты как  украшение ландшафта, участок может быть любым - на солнце или в тени, на возвышенности или в низине, на ровной поверхности или на склоне.

С целью получения урожая, выбирают солнечные, наиболее плодородные участки земли, тогда урожай будет больше, ягода крупнее.

Йошту садят как весной, так и осенью. Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Удаляют засохшие ветки и отмершие корни. Кончики корней обновляют (обстригают) при помощи секатора до здорового места.

Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме.

При посадке йошты, как плодовой культуры, расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. При использовании йошты в качестве зеленой изгороди, саженцы садят на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Посадочную яму выкапывают глубиной 50-60 см, шириной от 50 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.

В ямку добавляют  компоста или перегноя (пол ведра), 100 гр суперфосфата и древесной золы пол-литровую банку.

Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Расправляют его корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.

Далее немного  утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) высотой 5-10 см. После посадки стебли обязательно срезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге.

Обрезка йошты.

В специальной обрезке йошта не нуждается. Весной делают санитарную обрезку – удаляют поврежденные и подмороженные ветки.

Подкормка йошты

Йошта, как украшение ландшафта, в подкормке практически не нуждается.
При желании увеличить качество и количество урожая йошты как плодовой культуры, ежегодно, в начале лета,  под каждый взрослый куст, вносят 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Коровяк или помет можно заменить агролайфом.
Осенью,  под каждый взрослый куст хорошо внести 0,5 литра древесной золы.

Размножение йошты

Размножают йошту черенками, отводками (горизонтальными, дуговидными, вертикальными)  и делением куста.

Размножение йошты делением куста используют когда достаточно взрослый куст требует пересадки.
При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста со старыми корневищами брать не следует, их уничтожают.

Для размножения горизонтальными и дуговидными отводками лучше брать хорошо развитые однолетние побеги и двухлетние ветви с сильными приростами на молодых кустах. Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва. Почву под кустами, предназначенными для отводков, заранее надо хорошо перекопать и выровнять.

После этого в почве от основания куста делают неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги. Верхушки последних слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются 10—12-сантиметровые молодые зеленые побеги, их присыпают до половины высоты влажной плодородной землей или перегноем. Через 15—20 дней, когда побеги отрастут еще на 10—15 см, присыпку повторяют.

Укоренившиеся отводки можно отделять от маточного куста и пересаживать на постоянное место либо осенью, либо следующей весной. Предпочтительнее следующей весной.

Для размножения вертикальными отводками, маточные кусты ранней весной коротко срезают, оставляя пеньки длиной 15—20 см. Хороший  уход и обильный полив обеспечивают получение большого количества молодых побегов. Первое окучивание нужно проводить, когда побеги достигнут высоты 10—15 см (от основания). Центр куста рекомендуется плотно засыпать землей, чтобы не допустить сближения ветвей. Через 20—25 дней побеги еще раз присыпают землей. Это лучше делать после дождя. В сухую погоду перед второй присыпкой кусты необходимо полить. Отводки отделяют от материнского растения осенью или рано весной на следующий год.

При пересадке побеги коротко обрезают, оставляя  2—3 почки на каждом. При размножении вертикальными отводками получается меньше саженцев, чем при способе горизонтальных отводков.
Размножение  деревянистыми черенками.
Для размножения деревянистыми черенками берут хорошо вызревшие однолетние побеги (с 2—4-летних ветвей).
Побеги на черенки лучше срезать осенью во второй половине сентября, посаженные в этот срок они успевают хорошо укорениться и благополучно перезимовать.

В тот же день заготовки побеги разрезают на черенки длиной 15—20 см, с 5—6 почками. Самую верхнюю невызревшую часть побега брать для черенков не следует. Верхний срез на черенке делают косым, на почку, нижний под почкой. Посадку производят в день заготовки черенков.

В хорошо подготовленную почву (перекопанную, чистую от сорняков, выровненную) черенки сажают рядками с расстоянием между ними 60—70 см, а в ряду 10—15 см наклонно примерно под углом в 45°. Наверху оставляют 2 почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы. Землю вокруг черенков плотно обжимают, что бы не было пустот, хорошо поливают и мульчируют чистым торфом.

Если посадка черенков переносится на весну, то заготовить их лучше с осени и до весны хранить в подвале, во влажном песке. Весной черенки высаживать нужно как можно раньше, как только позволит почва.
Для хорошего и быстрого укоренения черенков почву на грядке нужно всегда держать влажной и рыхлой. Это особенно важно в первый месяц после посадки. При хорошем уходе к осени из черенка можно вырас­тить стандартный саженец, пригодный для посадки.

Размножение зелеными черенками дает возможность ускорить по­лучение саженцев йошты, так как уже одногодичные растения имеют прекрасную мочковатую корневую систему и хорошо разветвленную надземную часть.

Для нарезки черенков выбирают мощные здоровые кусты. С маточного куста черенки можно нарезать за лето 2-3 раза, срезая их с верхушек всех ответвлений куста. Первый раз — примерно в начале лета, второй — только после нового отрастания и лучше с боковых ветвей, третий — в первых числах сентября со всех побегов.
Холодные парнички для зеленых черенков готовят заблаговременно (в июне). На перекопанный чистый слой земли в парничках перед посадкой черенков насыпают крупный просеянный хорошо промытый песок слоем 7—10 см.
Зеленый черенок срезают длиной 10—15 см (в зависимости от прироста). После нарезки черенки готовят к посадке: удаляют нижние листья, оставляя 2—3 верхних, которые также частично укорачивают. Для лучшего и более быстрого укоренения над каждой почкой делают легкий продольный надрез, а в нижней части черенка — 3-4 таких надреза. Перед посадкой для лучшего укоренения нижние концы черенков погружают в раствор укоренителя (стимулятора роста) на 6 -12 часов. Затем черенки, промытые в чистой воде, высаживают в заранее приготовленные холодные парники.

Черенки, срезанные и посаженные в парники до середины лета, уже к концу лета будут иметь развитую корневую систему и их можно будет пересадить для доращивания на отдельный участок.Черенки, срезанные и посаженные в парник осенью, оставляют в парниках до следующей весны. Весной их так же пересаживают на доращивание.
Высаживать черенки нужно наклонно почти вплотную друг к дру­гу на расстоянии 3—4 см. Между пленкой парничка  и черенками должно быть свободное пространство высотой 15—20 см. После посадки черенки тща­тельно и обильно поливают из лейки с очень мелким ситечком. Очень важно, чтобы вода шла не сплошной струей, а разбрызгивалась. После полива парник накрывают пленкой.

Основной уход за черенками заключается в регулярном поливе (первое время важно, чтобы воздух в парниках был теплым и влажным) и проветривании парников, когда температура в них поднимется выше 25°.
Через три-четыре недели после посад­ки черенки в парниках хорошо укоре­няются. Далее пленку днем приоткрывают, а затем, когда черенки пройдут некоторую закал­ку, оставляют парничок открытым на ночь. Через 7—10 дней после укорене­ния черенков пленку  убирают вообще.

Трехнедельные черенки  при правильном уходе образуют хорошую мочковатую корневую систему. Приживаемость черенков у от­дельных сортов достигает 70—100%.

Как только кустики приживутся после пересадки на доращивание, производят жидкую подкормку их азотными минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры на ведро воды) или навозной жижей, разбавленной водой в 6—8 раз.

В течение всего периода доращивания производят рыхление почвы и прополку сорняков, а в сухую погоду почву  обильно поливают.

Следующей осенью кусты выкапывают и сажают на постоянное место. Кусты, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги.

Подписка на получение статей