Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28
ЗЕМЛЕ ПОМОГАТЬ НУЖНО! СИЛЫ ЕЙ ПРИДАЁТ ЛАСКА И БЕРЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
Поиск по сайту:
Вверх

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

житница тритикале

ТРИТИКАЛЕ (ЖИТНИЦА)

Еще пару десятков лет назад мало кто из украинских аграриев слышал о новой культуре тритикале. Именно тогда селекция неизвестного ранее хлебного злака стала давать свои плоды - и наша страна начала шаг за шагом знакомиться с разными коммерческими сортами тритикале

Тритикале является гибридом ржи и пшеницы, абсолютно новым ботаническим видом. Этот злак стал результатом скрещивания твердой и мягкой пшеницы и озимой ржи, его считают перспективной культурой для производства комбикормов и получения крахмала, хлебопекарной муки и солода.

Название «triticale» сложено из частей слов «triticum» (в переводе - пшеница) и «secale» (то есть рожь). Этот злак отличается более высокой озерненностью колоса, а значит и продуктивностью. Он имеет яровые и озимые формы.

Тритикале культивируют многие страны мира, но лидером по возделыванию пшенично-ржаного гибрида является Польша. Что касается Украины, то в нашей стране селекционная работа по созданию, а также улучшению тритикале стартовала в прошлом веке, в середине 70-х, в Институте им. Юрьева. І, в 2008 году в Государственном реестре сортов растений Украины фигурировало уже 13 коммерческих сортов только яровых тритикале, большинству из которых достались исконно украинские названия - Кобзар, Лэгинь Харьковский, Мыкола, Вересоч и др.

Растущий мировой интерес к этому злаковому гибриду вызван его большими возможностями. Тритикале обладает хорошим потенциалом урожайности, повышенной морозостойкостью, устойчивостью против вирусных и грибных болезней и низкой требовательностью к плодородию почвы. Данная культура отлично переносит засуху или заморозки, она дает хлебное зерно на тех участках, на которых выращивание, к примеру, традиционной мягкой озимой пшеницы, было бы весьма затруднено.

Основное количество тритикале потребляется в качестве главного компонента комбикормов. Этим зерном вскармливают крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и птиц. Кроме животноводства, пшенично-ржаной гибрид используют в хлебопечении, кондитерском и бродильном производстве. Часть тритикале также расходуют для производства жидкого биологического топлива: это зерно считается довольно ценным сырьем для изготовления этилового спирта.

Мука из данной культуры в силу специфических свойств клейковины белков часто используется в кондитерской промышленности, поскольку многие изделия из нее (кексы, пряники, печенье) получаются более высококачественными, чем из муки пшеничной. Выпечка из муки тритикале дольше сохраняет свои вкусовые свойства и медленнее черствеет. К сожалению, в широкой продаже крупу из этого гибридного злака найти затруднительно, зато во многих магазинах без проблем можно приобрести различные хлебобулочные изделия из тритикале.

Состав и полезные свойства тритикале

Продукты, приготовленные из данной зерновой культуры, имеют высокую питательную ценность, поскольку белок, входящий в состав этого растения, отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот, а именно валина, лизина, треонина, аргинина, глицина и других. Кстати, белка в тритикале на 3-4% больше, чем у ржи, и на 1,5 %, чем у пшеницы. Зерно тритикале не уступает этим двум злакам и по содержанию витаминов, различных макро- и микроэлементов. В нем много меди, фосфора, калия, магния, кальция, натрия, цинка, марганца и железа, а также витаминов В9, В5, В1, РР и Е.

Житницa или тритикaле "Пaпсуевское"

С 1963 Aлексaндром Степановичем Пaпсуевым на Розовской опытной станции (Запорожская обл.) проводились работы по созданию одного из видов тритикале результата скрещивания пшеницы и ржи. Скрещивание было тройным, с введением дикого злака элимуса, проводилось "дедовским" методом, проведением перекрестного опыления с последующим отбором. В 1994 г., уже после ухода на пенсию ему удалось обнаружить скошенное в молочно-восковой спелости растение, с которого он собрал 250г семян. Это был сорт "Розовская-5", а затем озимое тритикале "Розовская-6".

Житница-новый вид злака, обладает высокой сортовой устойчивостью. Очень неприхотлива, высокоурожайная.

Обладая отличными пищевыми качествами , культура оказалась на удивление жизнестойкой. Прекрасная морозостойкость позволяет использовать тритикале Папсуева как озимую культуру даже в суровых условиях Казахстана. Растeние имеет очень высокое кущение (31), очень мощную корневую систему и дает большое количество биомассы. Урожайность Житницы в условиях Центральной Украины достигает 133 ц/га при высоком качестве зерна: белок - за 14, клейковина превышает 30%. Зерно не содержит секалины, характерные для тритикале ржаные белки.

Семена контрабандой вывозятся с Украины, нелегально возделываются в одиннадцати странах.

На наш взгляд, житница имeет также огромную ценность как сидeральная культура, которую можно применять для рекультивации земель. Ввиду быстрого роста и мощного кущения она подавляет сорную растительность. После выращивания тритикале исчезает даже амброзия. Оставляя на поле огромное количество органического вещества, структурируя почву своей мощной корневой системой, (корни до 2м) житница прекрасно играет роль рекультиватора-восстановителя, окультуривателя земель.

При посадке весной эта озимая культура не яровизуется, не даёт колоса и соответственно урожая зерна используется как сидерат для улучшения плодородия почвы и подавления сорняков в огороде.

Подписка на получение статей
Яндекс.Метрика