Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28
ЗЕМЛЕ ПОМОГАТЬ НУЖНО! СИЛЫ ЕЙ ПРИДАЁТ ЛАСКА И БЕРЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
Поиск по сайту:
Вверх

Размножение бородатых ирисов

Пожалуй, самым модным цветком нашего сада сегодня, следует считать бородатый ирис. Белые, розовые, коричневые, дымчатые, шоколадные, чернильные, двухцветные и прочие окраски с гладким и бахромчатым краем… Ассортимент чудесных раскрасок и форм, ворвавшихся на наш рынок, никого не оставит равнодушным.

Современные сортовые ирисы не настолько агрессивны в своем развитии, по сравнению со старыми видами, поэтому максимальный эффект цветения у них наблюдается на 4-5 год вегетации. Затем коэффициент размножения снижается, соответственно уменьшается цветение, и ирис требует пересадки.

Поэтому, если бородатые ирисы растут в вашем саду на одном месте более пяти лет, то этим летом ими следует заняться.

Наиболее подходящее время для посадки новых сортов или пересадки прижившихся у вас – через две недели после окончания цветения, но если вы не успеваете, то можно это сделать и в конце лета.

Дело в том, что подземная часть бородатых ирисов представлена корневищем, которое является видоизмененным стеблем (как у пырея, мяты, купены, ландыша и пр.).

Отличие видоизмененного стебля от нормального состоит в том, что он растет не над, а под землей, но также имеет остатки отмерших листьев, почки и придаточные корни. У ириса бородатого корневище горизонтальное, которое содержит запасные питательные вещества, необходимые растению, чтобы пережить период покоя, и при этом служит для размножения.

Верхушечная почка бородатого ириса развивается в цветонос, а боковая осуществляет рост в горизонтальной плоскости. На следующий сезон прошлогодняя боковая почка формирует цветонос, а новая боковая осуществляет рост.

Размножение бородатого ириса делением корневища происходит достаточно легко. Как отмечалось выше, идеальное время для посадки, деления и пересадки всех бородатых ирисов – через две недели после цветения, когда отмирает старая корневая система и начинает отрастать новая. Молодые корешки определяются в виде зеленовато-желтых бугорков на корневище ниже основания листьев. Отрастающие бугорки-корешки очень хрупкие и при пересадке ломаются. Поэтому необходимо пересаживать ирисы или в то время, когда новые корни еще не развились, т.е. через пару недель после цветения, или же в августе-сентябре, когда корешки становятся волокнистыми и жесткими.

Если же, в силу ряда причин, ирисы пересаживаются поздней осенью, следует хорошо уплотнить землю вокруг растения и прикрыть их плотным слоем листьев (лучше дубовыми или ореховыми), чтобы не вымерзли зимой. При июньской посадке бородатые ирисы успевают нарастить хорошие корни и не нуждаются в укрытии.

Процесс пересадки происходит таким образом: корневище выкапывают из земли, отряхивают и удаляют старые отжившие деленки, оставляя молодые боковые приросты этого года. Укорачивают корни до 5-7 см, и подрезают листовые пластинки (веер), чтобы снизить испарение воды до окоренения. Корневища высаживают на прежнюю глубину (для ирисов это практически на поверхности почвы), чтобы верхняя его часть прогревалась солнцем. «Лопатка» с веером листьев ириса должна ориентироваться на север, а деленка корневища – на юг.

Новые сорта ирисов бородатых настолько красивы, что для них желательно выделить особое место, так называемый, иридарий. Эти гордые цветы настолько любят солнце, что если почвопокровные растения прикрывают их корневища, они начинают болеть. В тени зданий или деревьев цветение ирисов сводится к минимуму.

Ирис бородатый любит нейтральные или слабо щелочные почвы, поэтому на кислых, следует вносить мел либо золу.

Лучше всего произрастает на легких или средних почвах. Тяжелые почвы под посадку ирисов облегчают добавлением речного песка.

К поливу ирисы отзывчивы, но не любят дождевания. Нуждаются в дренаже, поскольку не переносят замокания. Самые хорошие условия для выращивания создаются на приподнятых или наклонных участках, позволяющих стекать лишней воде. В таких условиях с ними хлопот практически не бывает.

Ирисы цветут не очень долго, поэтому требуют достойных соседей, способных оттенить или заполнить их уход «со сцены». Весной это тюльпаны и нарциссы, летом – лилейники, флоксы, бордюрные георгины, а для осени – низкорослые формы астры новобельгийской. Удачи в создании чуда на своем участке!


Ольга Филлиповна Мельник

Подписка на получение статей