Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28
ЗЕМЛЕ ПОМОГАТЬ НУЖНО! СИЛЫ ЕЙ ПРИДАЁТ ЛАСКА И БЕРЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
Поиск по сайту:
Вверх

Рододендроны: посадка, уход, размножение

Рододендроны всегда считались цветами сказочной красоты, не вписываясь в границы обыденности и повсеместности.

Принадлежат они к роду вересковых. Их высаживают в альпинарии, у водоемов, каменистых горок, вблизи хвойных растений или в солитерных группах.

Где бы не посадить рододендроны, везде они создадут сказку, особенно они впишутся в сад японского стиля.
Это растение насчитывает сотни сортов, бывают стелющиеся (до 10 см в высоту), высокорослые (до 30 м в высоту), а большая палитра цветов позволит вам подобрать для своего цветника тот самый недостающий элемент.

Рододендроны немного капризны, поэтому для пышного цветения нужно приложить немного усилий.

Место и почва

В зависимости от сорта рододендрона выбирайте место под посадку. Большая часть из них солнцелюбивы, но некоторые сорта хорошо растут под открытым небом с рассеянной полуденной тенью или возле строений с северной стороны.

Участок должен быть защищен от ветра, нельзя сажать на сквозняках (углы построек). Ветрозащитой могут стать живые изгороди, хвойники. Нежелательна посадка возле деревьев, чтобы их глубокая корневая система не забирала все питательные вещества себе, но если это невозможно, то посадочную яму нужно оградить рубероидом или листами шифера.

Почва под посадку рододендронов должна быть кислой, уровень кислотности в пределах pH 4,5-5,5, с глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 1 м), можно сделать хороший дренаж или сажать на высоких грядках.

Хороший будет грунт из равных частей суглинка, сосновой подушки и верхового торфа. При этом желательно иметь вблизи водоем или регулярно опрыскивать цветы водой, так как влагу они любят, но заболоченности нет.

Посадка весной

Выкопайте посадочную яму глубиной 40 см, диаметром 60-80 см в зависимости от размеров сорта. Расстояние между растениями для низкорослых 0,5 м, для среднерослых 1-1,2 м, для высокорослых 1,5-2 м. Хорошо перемешайте приготовленный грунт, насыпьте дренаж (гравий или битый кирпич) слоем 10 см и засыпьте яму субстратом. Обратите внимание на важный момент: в субстрате не должно быть примесей чернозема, навоза, опилок, перегноя, низинного торфа, извести, золы, доломитовой муки и других компонентов, изменяющих кислотность почвы в сторону щелочи.

Корни рододендронов перед посадкой опустите в воду и оставьте до тех пор, пока не закончится процесс выделения пузырьков. После чего выкопайте в заполненной яме лунку, соответствующую размеру корневой системы, посадите растение и уплотните почву вокруг. Корневую шейку не заглубляют. Хорошо полить, замульчировать сосновой корой, мхом или торфом слоем не менее 5 см. В качестве мульчи не используйте листья клена и каштана, так как после разложения они изменят уровень pH. При мульчировании не засыпьте корневую шейку.

Чтобы ветер не сломал молодой куст рододендрона, вбейте в почву кол, который после укоренения можно будет убрать.

1 — рододендрон посажен слишком мелко; 2 — рододендрон посажен слишком глубоко; 3 — правильно посаженный рододендрон.

Уход

До укоренения поливайте саженцы рододендронов небольшими порциями по 3 л на растение, в сухую погоду ежедневно с утра или вечером. Поливать можно даже по листьям. Воду для этого желательно использовать речную или дождевую, добавляя изредка серную кислоту для поддержания необходимого pH. Жесткую воду можно смягчить, добавив на бочку воды 2-3 горсти верхового торфа и настаивать в течение суток. В августе полив сократить до минимума, чтобы не начался повторный рост побегов.

Пересадка в возрасте до 5-6 лет рододендронам не страшна, время для этого не важно (кроме зимы).

Отцветшие соцветия и сухие ветви удаляйте. Намного быстрее и проще выломать соцветия, нежели обрезать ножницами. Для этого пригните его и хрупкая ось сломается. Проводите операцию осторожно, чтобы не сломать у основания соцветий молодые побеги. На замену отцветшему соцветию придет 2-3 новых.

Если же вам понадобятся семена рододендрона, то удалять соцветия не нужно. Рыхлить вокруг кустов нельзя, чтобы не повредить поверхностно расположенную корневую систему. Удалять сорняки не придется, если было сделано мульчирование.

Укрывать на зиму еловым лапником нужно только низкорослые сорта, для других сортов придется строить «домики-укрытия» или «одевать» специальные колпаки. Ежегодно мульчирование обновляйте верховым торфом или хвойной подстилкой, не засыпая при этом основание куста. Слой мульчи для рододендронов высотой 80 см должен составить 10-15 см. Обязательно следите за кислотностью почвы.

Размножение рододенронов

Самыми простыми способами размножения рододенронов считаются черенкованием и отводками. Но семенным размножением и делением куста тоже можно позаниматься.

Черенками.

В начале июля из побегов в верхней части растения нарежьте черенки длиной 10-15 см, сделав срез косым. Нижние листочки оборвать, оставив только пару верхних, и на сутки замочить в стимуляторе роста (Гетероауксин), после чего черенки сажают в ящик и накрывают пленкой, создав, таким образом, необходимый влажный микроклимат для лучшего роста корневой системы.

Почвосмесь приготовьте из равных частей песка и торфа. Высаживайте наклонно, под углом 30°, заглубляя на 2-3 см. В течение 2-3 месяцев черенки поливайте, следите за температурой воздуха (25-30°С) и организуйте дополнительное досвечивание. Когда пройдет укоренение черенков, их нужно будет пересадить в отдельные горшки с кислым субстратом состоящим из перепревшей хвои и торфа. Через 14 дней после пересадки удобрить Фульвиксом и температуру в помещении понизить до 15-18°С. Если появляются бутоны – удалите. Весной саженцы можно перемещать в сад.

Отводками.

Этот способ размножения рододендронов хорош тем, что новые растения уже адаптированы к среде и развитие протекает куда быстрее. Весной сделайте канавку и пригните самые нижние побеги рододендрона таким образом, чтобы верхняя часть оставалась на поверхности. Место пригиба закрепите скобой, а в самом побеге сделайте надрез, чтобы к осени из него образовались корешки. Верхушку привяжите к колышку, а канавку с побегом присыпьте почвой и полейте.

Уже следующей весной молодое растение можно будет отделить от маточного и пересадить на постоянное место.

Семенами.

В начале марта смешайте семена рододендронов с песком и выложите в ящики на почву. Это делается для равномерного прорастания, так как семена очень мелкие и если их посеять в почву на глубину 2 см и более они не взойдут. Обильно полейте и накройте прозрачным стеклом. Залог удачных всходов – это температурный режим (18-22°), влажность воздуха (100%), ежедневное проветривание и полив. Семена не всходят, если хоть раз были подсохшими. Первые всходы появляются через 21 день. Когда большинство всходов взойдет, температуру нужно снизить до 12°С. Пикировку проводят в июне при появлении первых двух-трех пар листочков, заглубляя ростки до уровня семядолей и сохраняя расстояние между растениями 2-3 см. Поливать талой или отстоянной в течение суток водой. В течение летнего сезона молодые растения должны находиться на открытом воздухе.

Осенью растения с листьями в количестве 5-10 шт пересаживают в небольшие горшочки и на зиму переносят в теплое помещение (18-20°С).

В начале марта проводят вторую пикировку, сохраняя расстояние 4-5 см. Через 10-14 дней провести некорневую подкормку гуматом. При поливе иногда добавляйте раствор триходермина для профилактики грибковых заболеваний.

И только на третий год, после окончания возвратных заморозков, рододендроны можно пересаживать в открытый грунт. Если в это время наступит цветение, то цветки удалите, чтобы в дальнейшем накопив силы, рододендроны могли вас порадовать обильным цветением. На зиму укрывают лапником или торфом. Деление куста. Выкопайте куст и острой лопатой или ножом разделите его на несколько частей. После чего высадите на доращивание в подготовленную почву на 2 года для образования новых побегов

Подписка на получение статей

Яндекс.Метрика