Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28
ЗЕМЛЕ ПОМОГАТЬ НУЖНО! СИЛЫ ЕЙ ПРИДАЁТ ЛАСКА И БЕРЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
Поиск по сайту:
Вверх

Статьи

Лекарственные растения

Иссоп (Hyssópus officinális)

иссоп

Молодые побеги иссопа с листьями и цветками используются в кулинарии, как в свежем, так и сушеном виде и имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный вкус.

Это растение занимает важное место в диетическом питании. Иссоп, добавленный в салаты из свежих овощей, улучшает их вкус. Иссоп используется в приготовлении нежной жареной телятины, которой эта приправа придает терпкий пряный вкус. Также он используется в приготовлении жареной свинины, рыбных блюд, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли, картофеля и маринадов. Иссоп мелко шинкуют и добавляют к сыру, придавая продукту пикантный вкус и приятный аромат. Эфирное масло иссопа, а также сухая трава находят широкое применение при ароматизации напитков и парфюмерных изделий.

Также иссоп применяют при солении маслин, огурцов, помидоров и, как ни странно, при изготовлении ликеров. Из иссопа готовят чай: 2 чайные ложки нарезанной свежей травы на 1/4 литра холодной воды доводят до кипения и процеживают. Такой чай обладает и целебными свойствами, это отличное средство при кашле и простуде. Для лечения иссоп применяют как отдельно, так и совместно с другими травами.

Иссоп – хороший медонос. Медопродуктивность 40–60 кг/га. Его используют для привлечения пчел при роении, для чего ульи натирают свежей травой. А вредителей, например, совку капустную, запах иссопа отпугивает.


Подписка на получение статей
Яндекс.Метрика