Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28
ЗЕМЛЕ ПОМОГАТЬ НУЖНО! СИЛЫ ЕЙ ПРИДАЁТ ЛАСКА И БЕРЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ.
Поиск по сайту:
Вверх
 

НАПОМИНАЛОЧКА

февраль 2015

По материалам семинара Гриненко А.В. Практические советы по восстановление почвы

     Медведка и проволочник не живут на территории, где периодически сеется   горчица и/или фацелия.

        Для восстановления «убитой» почвы проводите такие посевы и в таком порядке:

        *под зиму    посейте     рожь озимую    

        *конец апреля-май        фацелию
           *июнь                          вику яровую
           *июль                          редьку масличную
           *август                        горчицу
           *сентябрь                    овес                              Весной грядка готова.

   Совет Клуба ОЗ:
       •       рожь подрезать за 14 дн. до посева фацелии и посыпать Эм-Бокашами, оставив на грядке;
       •       последующие посевы срезать, соблюдая сроки и также добавляя ЭМ препараты;
       •       срезав горчицу, овес сеять дней через 7-10 дней;
       •       овес оставляем на грядке, не срезая под зиму.
           Для питания растению необходимо сочетание  углерод-азот 13*1.

Именно  сидераты, скошенные  до 30-ти дневного возраста при ферментации Эм-препаратами на грядке выделяют   максимальное  кол-во углерода

По семинару Рыхлевской Г.А. Что и как можно проращивать в банке

Что и как можно проращивать в банке

Здоровье в зернышке, проростки – идеальное натуральное лекарство для профилактики и восстановления нарушенных систем организма.

Самая полноценная пища – проросшее зерно, которое содержит все необходимые белки, жиры, витамины, антиоксиданты, микроэлементы. Наиболее ценные культуры для проращивания: овес голозерный, нут, рожь, житница, гречка зеленая. Овес самый богатый белками злак – 19%, жиры -6%.

Проращивание семян. Зерно промыть, поместить в банку, залить водой так, чтобы уровень воды был на 5см выше уровня зерна. Накрыть марлей и поставить в теплое место на 12час. Затем слить воду (можно через марлю), хорошо промыть и удалить всю воду. Затем поставить банку в емкость с водой так, чтобы края марли находились в воде. Примерно через 10-12час появятся ростки. Опять тщательно промыть, последний раз можно шунгитной водой. Накрываем крышкой ( не пластмассовой) и ставим в холодильник на 5дней, в течение которых надо съесть зерно, каждый раз перед употреблением промывая зерно.

По итогам семинаров. Мельник О.Ф. Пряные растения

Мельник О.Ф. Пряные растения

Шалфей мускатный. Не имеет противопоказаний, успокаивающей, хорошо действует на кровеносную систему (укрепляет сосуды). Приправа. Масло лечит ожоги, радикулит.

Тимьян (чабрец). Приправа. Улучшает память, устраняет тример, легкое успокоительное действие.

Чабер. Приправа, которая кладется в пищу за 2мин до приготовления и убирается( горечь).

Рута душистая. Приправа. Лечебный эффект при неврозах, эпилепсии, спазмах.

Лафант (мексиканская мята). Верхние молодые листья в салат.

Меллиса лекарственная. Снижает кровяное давление, зондирует печень( котовник лимонный).

Монарда (рута червона многолетняя). Иммуномодулятор, противовирусное действие.

Иссоп лекарственный. Усиливает иммунитет.

Душица (многолетний майоран,орегано, материнка). Используются цветы, листья при бронхитах, бронхиальной астме. Моют волосы от выпадения, перхоти.

Базилик. С лечебной целью используют траву. В народной медицине различных народов растение пользуется большой популярностью. Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме, кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, при пониженном кровяном давлении, при воспалении почек и мочевого пузыря, простуде и насморке, а также как лактогонное

Народные методы укоренения черенков

НАТУРАЛЬНЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ

При размножении растений черенками иногда возникает проблема с корнеобразованием. Для ускорения процесса можно прибегнуть к стимуляторам промышленного производства. Но есть и несколько проверенных временем народных способов.

  1. Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.
  2. Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.
  3. Сок алоэ. В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.
  4. Ивовая вода. Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.
  5. Дрожжи. Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка дерева - это довольно сложная операция, которая всегда очень болезненна для растения. Поэтому обрезка плодовых деревьев зимой, в период, когда дерево находится в состоянии наибольшего покоя, будет наиболее благоприятной и нанесет наименьший вред дереву. Обрезку плодовых деревьев зимой можно проводить ежегодно с октября, после перехода дерева в состояние зимнего покоя, по февраль.

Несомненными преимуществами обрезки плодовых деревьев зимой являются следующие факторы:

  • Промерзшая древесина легче пилится, причем качество среза выше, чем при весенней обрезке с оттаявшей древесиной.
  • Вероятность задеров коры при работе секатором или ножовкой существенно уменьшается.
  • Многолетние цветы и огородные культуры вокруг ствола не повреждаются, в силу того что они надежно укрыты снегом, что позволяет установить лестницу или стремянку наиболее удобно и близко к дереву.
  • При отсутствии листьев лучше видно состояние кроны, что позволяет определить необходимую степень и технику обрезки.
  • Дерево испытывает минимальный стресс по сравнению с весенней обрезкой.
  • Обрезку плодовых деревьев зимой начинают с наиболее зрелых плодоносящих деревьев, так как плодовые почки у них пробуждаются гораздо раньше, чем листовые. Сначала обрезают яблони, как наиболее морозоустойчивые, затем груши, сливы, вишни и т.д.
  • Очень хорошо переносят обрезку плодовых деревьев зимой такие традиционные сорта яблонь, как Белый налив, Антоновка, Анис полосатый, Папировка, Титовка, Грушовка московская.

После обрезки плодовых деревьев зимой урожайность их не уменьшается, раны затягиваются также интенсивно, как и после весенней обрезке, ежегодный прирост остается в норме.

Такие же сорта, как Мелба, Пепин шафрановый, Уэлси, рекомендуется обрезать после угрозы возврата сильных морозов, хотя тщательный и правильный уход делает возможной обрезку плодовых деревьев зимой и для среднезимостойких сортов.

Важно! Предзимний интенсивный полив особенно важен при глубоком залегании грунтовых вод, а также на бедных, быстро промерзаемых, песчаных почвах. Влага в почве необходима для вызревания тканей дерева, накоплению углеводов и питательных веществ, закаливанию дерева.

Чтобы избежать обмерзания раненой поверхности при обрезке плодовых деревьев зимой, необходимо пользоваться только очень чистым и острым инструментом (секатором, ножовкой и т.д.). Место среза следует тщательно обработать садовым варом. И, конечно же, правильно выбранная методика и техника обрезки плодовых деревьев, с учетом всех особенностей видов и сортов, индивидуальных особенностей деревьев, является непременным условием проведения обрезки плодовых деревьев зимой.

Распространенные болезни плодовых деревьев в Вашем саду

Чтобы болезни плодовых деревьев обошли ваш сад стороной, мало надеяться на удачу!

Деревья нужно своевременно удобрять и ухаживать за кроной и стволом. И тогда даже старое дерево, которое вы уже давно хотели выкорчевать заживет новой жизнью.

Молодое дерево нужно мульчировать с Эм-препаратами для лучшего формирования корневой системы и побегов. А вот если дерево старое, то внимательно изучив симптомы болезни , вы сможете понять, каких элементов питания ему не хватает.

Нехватка азота: листья приобретают оранжевый или красный цвет, рано опадают. Мало плодовых почек, они мелкие и принимают странную окраску.

Нехватка бора: листья желтеют и деформируются, образование на кронах "ведьминых метл". Раннее опадание несозревших плодов.

Нехватка калия: листья приобретают голубоватый оттенок, позже становятся сморщенными и отмирают, но остаются на дереве. Плоды мелкие.

Этих проблем можно избежать периодически обрабатывая с ранней весны по листу Ваш сад Биохелатами, которые можно приобрести в нашем КЦ.

Архив

Яндекс.Метрика